Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саудовской Аравии могут отменить запрет для женщин на вождение автомобиля

10 октября 2013, 13:33 UTC+3
Такая реформа уравняет права полов в стране
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Саудовской Аравии могут отменить запрет для женщин на вождение автомобиля. Как сообщила кувейтская газета "Аль-Ватан", представительницы Консультативного совета /Меджлис аш-Шура - верхняя палата/ обратились к саудовскому королю Абдалле ибн Абдель Азизу с предложением разрешить жительницам страны водить автомобили. Они считают, что такая реформа уравняет права полов в стране, а также сократит расходы женщин, которые вынуждены пользоваться общественным транспортом или услугами такси.

В Саудовской Аравии нет закона, который бы запрещал представительницам слабого пола водить автомобили. В то же время, как отмечает газета, женщины в этой стране не имеют право получить водительское удостоверение. Поэтому за управление транспортным средством им грозит наказание в виде ударов плетью. "Почему женщин жестоко наказывают за вождение автомобиля, а мужчинам за грубейшие нарушения правил дорожного движения выписывается только штраф? - недоумевает одна из советниц саудовского короля. - Ведь женам пророка Мухаммеда разрешалось ездить на верблюдах и лошадях. Тогда это было единственным средством передвижения".

Два года назад по Саудовской Аравии прошла волна протестных акций, в ходе которых местные женщины ездили за рулем автомобилей и через соцсети призывали других представительниц слабого пола присоединиться к протестам. В Facebook появилась страница women2drive /Женщины за рулем/, на которой сотни человек со всего мира выразили поддержку жительницам королевства. Основательницей этого движения, сообщает "Аль-Ватан", считается Маналь аш-Шариф. По ее мнению, реформа позволит женщинам вести более независимый образ жизни и даст возможность самостоятельно отвозить детей в школу или ездить по магазинам, не прибегая к помощи мужчин. Ранее она выкладывала видео на сайт Youtube, на котором она управляла автомобилем. За этот проступок она провела 2 недели в тюрьме.

В Саудовской Аравии, где определяющую роль в жизни общества играет ультраконсервативное течение ислама, женщины лишены многих прав и свобод, привычных для европейского общества. В частности, им до сих пор запрещено путешествовать без сопровождения своих мужей или родственников мужского пола.

Однако при нынешнем короле женщины Саудовской Аравии получают всё новые права. Так, в январе 2011 года представительницы слабого пола впервые заняли посты в Консультативном совете, а также получили право баллотироваться на муниципальных выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама