Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии проводится масштабная акция по борьбе с лихачами на автодорогах

10 октября 2013, 14:23 UTC+3

В операции под названием "блиц-марафон" задействованы 15 тыс. полицейских

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкие полицейские начали масштабную 24-часовую акцию по контролю транспортных потоков с целью выявления нарушителей правил дорожного движения, в частности, скоростного режима. В операции, получившей название "блиц- марафон" и которая проводится по всей Германии впервые, задействованы почти 15 тыс стражей порядка.

Решение о ее проведении было принято на традиционной конференции глав МВД ФРГ и германских федеральных земель в мае текущего года. Идея повсеместного мониторинга дорог для выявления лихачей и нарушителей ПДД возникла в Северном Рейне-Вестфалии. Сейчас подобные акции проводятся и в таких странах как Польша, Португалия и Финляндия.

"Превышение скоростного режима при езде на автомобиле - "киллер номер один": каждый третий погибший на дороге стал жертвой высокой скорости", - отметил сегодня министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер.

Германский профсоюз полиции в свете проведения "блиц- марафона" потребовал также повысить штрафы за превышение скорости. "Нам нужны более жесткие санкции для устрашения / нарушителей/", - заявил глава организации Райнер Вендт в опубликованном сегодня интервью газете "Рур-нахрихтен". Он напомнил, что размеры штрафов за подобные правонарушения в Германии "в сравнении с другими странами ЕС непостижимо низкие". В то же время, по словам Вендта, большинство немецких водителей за рулем ведут себя ответственно и соблюдают правила дорожного движения. "Однако 10-15 проц из всех - безответственные лихачи, которые подвергают других людей опасности бесцеремонностью и необдуманностью своих поступков", - подчеркнул он, выразив сожаление, что полиция "слишком редко может себе позволить проводить такие акции, требующие привлечения большого числа сотрудников".

В поддержку акции выступил Общегерманский автомобильный клуб /АДАЦ/. В организации подчеркнули важность "поучительного эффекта": полицейские во время проведения "блиц-марафона" должны не просто штрафовать, но указывать и разъяснять водителям их ошибки. По мнению же критиков акции, она преследует лишь одну цель - пополнить госказну.

В прошлом году на дорогах Германии в ДТП погибли 3,6 тыс человек. В 37 проц случаев к смерти привело нарушение скоростного режима. На автобанах же эта статистика еще печальнее: в каждом втором случае причиной гибели стало несоблюдение одним из участников дорожного движения скоростного режима.

Виновниками большого количества автоаварий становятся молодые нетерпеливые водители, которые часто не желают уступать дорогу и любят "полихачить" на автомагистралях ФРГ, тем более, что на многих из них ограничения скорости фактически нет, а указана лишь рекомендуемая скорость.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама