Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецтрибунал по Ливану подтвердил обвинения Хасану Хабибу Мерхи в соучастии в убийстве экс-премьера Рафика Харири

10 октября 2013, 19:15 UTC+3
Мерхи стал пятым обвиняемым по делу Харири
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Базирующийся здесь Спецтрибунал ООН по Ливану /СТЛ/ подтвердили обвинения Хасану Хабибу Мерхи в соучастии в убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири, сообщила сегодня пресс-служба СТЛ.

По ее информации, обвинительный акт и ордер на арест Мерхи были переданы ливанской стороне еще 6 августа, но до настоящего момента оставались конфиденциальными. Властям республики было предоставлено 30 календарных дней для того, чтобы найти, арестовать и передать обвиняемого в Гаагу, однако к указанному сроку 6 сентября он так и не был пойман. До сих пор поиски были секретными, чтобы не спугнуть Мерхи, но теперь СТЛ решил начать "30-дневную общественную фазу" поисков для того, чтобы не только помочь ливанских властям найти Мерхи, но и проинформировать его самого о том, в чем его обвиняют, а также о его правах.

Мерхи стал пятым обвиняемым по делу Харири. Четверо других - это Селим Джамал Айш, Мустафа Амин Бадреддин, Хусейн Хасан Онейси и Асад Хасан Сабра, в отношении которых СТЛ ранее выдал международные ордера на арест. Поскольку никто из них не сдался добровольно, не был арестован и передан в Гаагу, Спецтрибунал в феврале 2012 года принял решение судить их заочно. СТЛ - единственный международный трибунал, который может преследовать обвиняемых по суду в их отсутствие. Всем фигурантам назначены адвокаты, которые будут представлять их интересы в суде. Если обвиняемые все же решат объявиться и принять участие в слушаниях, то они смогут сами выбрать себе защитников.

Спецтрибунал по Ливану начал работать в Гааге 1 марта 2009 года. Он учрежден ООН для привлечения к судебной ответственности лиц, причастных к гибели Рафика Харири, который был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года. Вместе с ним погибли еще 22 человека - его охранники и помощники. В августе этого года СТЛ назначил дату начала судебного процесса по делу Харири на 13 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама