Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: Поездка Лона Сноудена в Россию и его встреча с сыном не вызывает у Вашингтона никакой обеспокоенности

10 октября 2013, 22:30 UTC+3

Администрация США "совершенно не концентрирует внимание на его отце", - заместитель начальника пресс-службы госдепартамента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лон Сноуден. Фото AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Лон Сноуден. Фото AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Поездка Лона Сноудена в Россию и его встреча с сыном Эдвардом не вызывает у Вашингтона никакой обеспокоенности. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс- службы госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, "отец /Эдварда Сноудена/ в действительности не вызывает у нас озабоченности". "И даже встреча отца с сыном не вызывает у нас озабоченности", - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Как она заверила, администрация США "совершенно не концентрирует внимание на его /т.е. Эдварда Сноудена/ отце".

По словам Харф, американские власти, как они уже неоднократно публично говорили ранее, сфокусированы лишь на том, чтобы попытаться вернуть на родину Эдварда Сноудена. Бывшему подрядчику американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, предавшему гласности информацию о масштабных программах электронной слежки разведки своей страны, "нужно вернуться в Соединенные Штаты", чтобы в суде ответить на предъявленные ему обвинения, считает Харф. С ее точки зрения, Эдварду Сноудена в США будет обеспечен "полноценный юридический процесс", предоставлена "защита, полагающаяся в соответствии с американским законодательством".

"Мне действительно нечего сказать по поводу конкретной встречи /Эдварда Сноудена/ со своим отцом, мы действительно не концентрируем на этом внимание", - повторила представитель госдепартамента США.

На вопрос о том, не везет ли Сноуден-старший сыну какое- то послание от правительства США, она ответила отрицательно. "Насколько мне известно, нет. Нет ничего подобного", - сказала Харф. Вместе с тем, она затруднилась пояснить, уведомлял ли Лон Сноуден кого-либо в администрации США заранее о своих планах поездки в Россию и встречи с сыном. "Ответа на этот вопрос я не знаю", - признала дипломат.

В свою очередь информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/ передало, что в среду вечером в российской столице со Сноуденом-младшим провели встречу четверо бывших должностных лиц США, работавших в Центральном разведывательном управлении, Федеральном бюро расследований, центральном аппарате министерства юстиции и АНБ. Все они в свое время также обнародовали сведения, которые, по их мнению, свидетельствовали о злоупотреблении спецслужбами США служебными полномочиями. С Эдвардом Сноуденом встретились Томас Дрейк, Джесселин Рэдэк, Реймонд Макговерн и Колин Роули. Поездку в Россию им устроила организация "Викиликс", сообщило АП.

Встретившиеся со Сноуденом американцы категорически отвергли предположения о том, что тот находится под контролем российских служб безопасности. "Он очень открыто говорил о многих вещах, о ряде которых я повествовать не буду, но это, безусловно, не включало /сообщений/ о какой- либо манипуляции со стороны российского правительства или кого бы то ни было вообще, если об этом пошла речь. Он, конечно, принадлежит сам себе, сам принимает собственные решения и говорит и делает, что хочет", - подчеркнула Рэдэк.

Со своей стороны Дрейк добавил, что 30-летний Эдвард Сноуден, получивший ранее временное убежище в России, старается теперь приспособиться к радикально изменившимся обстоятельствам и "жить как можно более нормальной жизнью". Сожалений по поводу случившегося Сноуден-младший не выражал, добавили представители посетившей его четверки американцев. Они вручили Эдварду награду "За принципиальность в разведке", учрежденную группой отставных сотрудников ЦРУ и присуждаемую с 2002 года.

Где именно проживает Эдвард Сноуден, посетившие его американцы из соображений безопасности говорить отказались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама