Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Христианско-демократический союз Германии и партия "зеленых" продолжат переговоры о создании новой правящей коалиции

10 октября 2013, 22:50 UTC+3
Стороны заявляют о намерении вести серьезный разговор о возможном правительственном альянсе
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Прошедший сегодня в германской столице первый раунд переговоров блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ и партии "зеленых" о создании правящей коалиции ФРГ по итогам прошедших 22 сентября выборов в бундестаг ознаменовался лишь одним зримым результатом: диалог будет продолжен. Как сообщил здесь председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер, переговоры с "зелеными", продолжавшиеся почти три часа, будут возобновлены в следующий вторник.

В них участвовали 14 политиков со стороны ХДС/ХСС, в том числе федеральный канцлер Ангела Меркель, и восемь политиков из числа руководства "зеленых". По данным генерального секретаря ХДС Хермана Грёэ, первые переговоры прошли "в хорошей атмосфере". Разговор шел о европейской политике и стабильном евро, а также об энергетической и интеграционной политике, отметил он. Кроме того, затрагивались вопросы, связанные с финансами, в том числе касающиеся инвестиций в транспортную инфраструктуру, уточнил генсек ХДС.

В свою очередь генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт исходит из того, что на следующей неделе будет принято решение, начинать ли коалиционные переговоры с потенциальными партнерами - "зелеными" и Социал- демократической партией Германии /СДПГ/. "После второго зондирующего разговора дело должно дойти до коалиционных переговоров", - заявил он. При этом Добриндт не стал уточнять, кому же ХДС/ХСС отдает предпочтение - "зеленым" или социал-демократам, с которыми консервативный блок продолжит диалог в понедельник.

Шансы на успех переговоров между ХДС/ХСС и "зелеными" сами политики обоих лагерей оценивают как весьма невысокие. В тоже время стороны заявляют о намерении вести серьезный разговор о возможном правительственном альянсе.

По словам председателя ХСС, премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, на предстоящем в ближайший понедельник заседании президиума ХСС, судя по всему, не будет принято окончательное решение о том, с кем христианские социалисты хотели бы образовать правительственный альянс - с "зелеными" или с социал-демократами. "Сейчас пока не могу сказать, поскольку не знаю, что они /потенциальные партнеры/ представят", - добавил Зеехофер.

Он подтвердил, что в эту пятницу состоится беседа председателей ХДС и ХСС с лидером СДПГ Зигмаром Габриэлем, оговорившись, что встреча аналогичного уровня может состояться и с "зелеными". "Это вообще не имеет ничего общего с таким подходом, будто бы коалиция уже сформирована", - заверил Зеехофер.

Со своей стороны сопредседатели "зеленых" Джем Эздемир и Клаудиа Рот подтвердили, что сегодняшние зондирующие контакты прошли "в хорошей атмосфере". "Мы же знаем друг друга, и речь не шла о первой встрече", - сказала Рот. В то же время "значительные внешнеполитические темы, такие, как экспорт вооружений, не обсуждались", отметила она. Тем не менее, "высказывались также вполне схожие точки зрения по отдельным пунктам, хотя выражались и различные мнения", - дополнил Эздемир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама