Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция отдала почести "королеве французской песни" Эдит Пиаф, ушедшей из жизни 50 лет назад

10 октября 2013, 22:49 UTC+3

На протяжении дня почитатели таланта Пиаф приносили белые розы к ее надгробию на кладбище Пер-Лашез

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция фотохроники ИТАР-ТАСС

Репродукция фотохроники ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Гигантские экраны были установлены сегодня вокруг церкви Сен-Жан-Батист-де Бельвиль в родном парижском квартале Эдит Пиаф. Вместе с прихожанами этого католического храма вся Франция отдала сегодня почести "королеве французской песни", ушедшей из жизни 50 лет назад.

На протяжении дня многочисленные почитатели таланта Пиаф приносили белые розы к ее надгробию на кладбище Пер- Лашез. Вечером в концертном зале "Олимпия" на бульваре Капуцинок звучали бессмертные песни Пиаф. Большую программу в ее честь представила "Мадемуазель Блюз" - Патрисия Каас.

Судьба отпустила Пиаф всего 47 лет, но на современном эстрадном Олимпе Франции нет ни одного артиста, который не испытал бы на себе ее огромное влияние. Она появилась на свет в декабре 1915 года в окраинном округе Парижа, в доме на Рю де Бельвиль, ставшем теперь объектом паломничества. "Я не жалею ни о чем", - говорилось в ее самой известной песне.

Бедствовавшие родители отправили еще совсем юную Эдит Гасьон петь для прохожих на улице, чтобы заработать на обед. Прозвище "Пиаф" /"Воробей"/ как нельзя лучше подходило для худенькой уличной актрисы ростом всего 147 см. Но голос исполнительницы завораживал, ее песни заставляли влюбляться и мечтать.

Первые собственные пластинки юная певица записала перед войной, а в годы оккупации Франции выступала перед военнопленными, самоотверженно помогала участникам сопротивления.

Начало ее всемирной славе положила "Жизнь в розовом цвете" - слова для этой песни она написала сама. Но на сцену Пиаф всегда выходила в черном платье, без украшений. "Ничто не должно отвлекать публику", - была убеждена легенда шансона.

На концерты Эдит в Америке собирался весь Нью-Йорк. Ее голос прозвучал в популярном советском фильме, герой которого не сделал ошибки в прогнозе: "Эта певица переживет свое время".

В дни полувековой годовщины со дня кончины Пиаф во Франции вновь зазвучали призывы перенести ее прах в Пантеон, где похоронены Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Александр Дюма. В этой усыпальнице семидесяти великих деятелей Франции до сих пор упокоены только две женщины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама