Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Никаких решений по вопросу о повышении потолка госдолга США на встрече Обамы принято не было

11 октября 2013, 3:06 UTC+3
"Президент надеется на достижение прогресса в решении этих вопросов в ходе дальнейших дискуссий", - пресс-секретарь Белого дома
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент Барак Обама и лидеры республиканской оппозиции в Конгрессе на встрече в четверг не приняли никаких решений по поводу повышения потолка госдолга и возобновления работы правительства США. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по итогам совещания, проходившего в течение полутора часов у главы американской администрации.

"Республиканцы представили свои предложения", - отметил Карни. Однако "после обсуждения возможных путей продвижения вперед никаких конкретных выводов сделано не было", заявил пресс-секретарь Белого дома. По его словам, "президент надеется на достижение прогресса" в решении этих вопросов в ходе дальнейших дискуссий с демократами и республиканцами в Конгрессе США.

"Президент по-прежнему ставит целью создание гарантий того, что мы будем платить по своим счетам, возобновим работу правительства и вновь займемся экономическим ростом, созданием рабочих мест и укреплением положения среднего класса", - напомнил Карни. Таким образом, он подтвердил, что Обама продолжает настаивать на одновременном решении двух наиболее острых вопросов - возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга, причем без увязки с другими бюджетными проблемами.

Предложение республиканцев, выдвинутое ранее в четверг спикером палаты представителей Джоном Бейнером, касалось лишь краткосрочного повышения потолка госдолга. Оно предусматривает предоставление правительству США возможности продолжить государственные заимствования еще в течение шести недель. По замыслам республиканцев в течение этого срока должны быть достигнуты важные договоренности по поводу федерального бюджета на 2014 финансовый год, уже начавшийся в США 1 октября.

В то же время профинансировать правительство, остающееся пока без средств, республиканцы готовы только при условии, что президент "будет вести с ними серьезные переговоры". Под этим подразумеваются уступки со стороны Обамы по налогам и некоторым ключевым социальным программам, и поэтому такой подход демократов не устраивает.

Тем не менее Карни назвал встречу с оппозицией в Белом доме хорошей. Вместе с Обамой на ней присутствовали вице- президент Джозеф Байден, министр финансов Джейкоб Лью и еще несколько ближайших советников главы американской администрации.

Примерно такую же оценку этому совещанию дали и республиканцы. Лидер большинства в палате представителей Эрик Кантор заявил журналистам, что встреча была "очень полезной" и "переговоры будут продолжены сегодня вечером" / утром пятницы мск/. Он выразил надежду на то, что "появится более ясный путь вперед" для выхода из бюджетно-финансового кризиса.

Пресс-секретарь спикера палаты представителей Брендан Бак заявил в свою очередь, что "разговор был полезным и продуктивным". По его словам, республиканцы представили президенту свой план краткосрочного повышения потолка госдолга, а также предложили ему назначить "команду" для ведения переговоров о возобновлении работы правительства и подготовке федерального бюджета. Бак также подтвердил, что никаких решений на встрече в Белом доме принято не было.

Эксперты считают, что главный итог этого совещания заключается в том, что администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе сели за стол переговоров и условились продолжить дискуссии. В то же время серьезные расхождения в позициях сторон позволили газете "Нью-Йорк таймс" сделать вывод о том, что Обама, по сути, отверг план республиканцев по повышению потолка госдолга, поскольку он не предусматривает одновременного возобновления работы правительства.

Участники совещания, однако, скорректировали эту оценку. Как заявил председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан, президент не сказал на их предложение ни "да", ни "нет". Другие конгрессмены- республиканцы сообщили, что консультации между ними и президентской "командой" в четверг вечером /утром пятницы мск/ будут продолжены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама