Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетельства уничтожения боевиками в Сирии мирного населения впервые представлены в докладе правозащитников

11 октября 2013, 14:03 UTC+3
Речь, в частности, идет об операции, совершенной отрядами оппозиции 4-го августа в нескольких деревнях в провинции Латакия на севере Сирии
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Боевики так называемой сирийской оппозиции систематически и целенаправленно убивают мирных жителей, совершая преступления против человечества. Такое заключение приводится в обнародованном сегодня докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Его авторы подчеркивают, что речь на этот раз идет не о предположениях и домыслах, а о документально запротоколированных убийствах ни в чем не повинных людей.

"Мы впервые собрали документально подтвержденные свидетельства того, что силы оппозиции /в Сирии/... систематически выбирают мирных жителей в качестве своих мишеней",- заявила корреспонденту газеты New York Times заместитель директора Human Rights Watch в Ливане Лама Факих. По ее словам, в 113-страничном докладе собраны свидетельские показания 19-ти врачей, военных и других свидетелей.

Речь, в частности, идет об операции, совершенной отрядами оппозиции 4-го августа этого года в нескольких деревнях в провинции Латакия на севере Сирии. Тогда боевиками были убиты, как минимум, 190 человек. 67 из них - мирные жители, включая 48 женщин и 11 детей. Еще около 200 захваченных тогда человек повстанцы до сих пор удерживают в качестве заложников, сообщается в докладе.

"До сих пор нам не приходилось документально фиксировать столь масштабные злоупотребления со стороны бойцов оппозиции",- сказала Факих. Она подчеркнула, что количество жертв и методический характер убийства людей полностью подпадают под характеристику "преступления против человечности".

"Факты, представленные в этом последнем докладе, еще более заставляют усомниться в эффективности усилий Запада по изоляции иностранных боевиков и других экстремистов в рядах /сирийских/ повстанцев",- констатировала газета.

В докладе содержатся обвинения в адрес пяти ведущих группировок боевиков в Сирии, финансово подпитываемых частными спонсорами из Кувейта и некоторых других государств Персидского залива. Правозащитники обвиняют также власти Турции в том, что они принимают на территории страны сражающихся в Сирии боевиков. Авторы доклада призывают международное сообщество к скорейшему введению эмбарго на поставки оружия в Сирию.

"Необходимость в принятии международным сообществом совместных усилий давно назрела, если говорить о попытках предотвращения таких злоупотреблений и насилия /в Сирии/",- заявила Факих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама