Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Малави Джойс Банда отправила в отставку правительство

11 октября 2013, 14:33 UTC+3
Глава государства также назначила комиссию по проверке финансовой деятельности министерств
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Малави Джойс Банда отправила в отставку правительство в полном составе. По сообщениям из столицы этой небольшой восточноафриканской страны Лилонгве, накануне принятия данного решения было созвано чрезвычайное заседание кабинета министров.

Выступая на пресс-конференции по этому поводу, глава государства проинформировала о создании в стране специальной комиссии в составе представителей полиции и государственных организаций, которая проверит финансовую деятельность министерств. Новый состав правительства будет объявлен позднее.

Малавийские СМИ связывают отставку правительства с разгулом коррупции в различных эшелонах власти. В ходе проведенных недавно правоохранительными органами обысков в кабинетах и домах госчиновников, которых подозревают в мздоимстве, были обнаружены большие суммы припрятанных денежных купюр. Под арестом оказались 11 госчиновников.

Особый резонанс в Малави получило совершенное 13 сентября этого года вооруженное нападение на ключевого в министерстве финансов чиновника - начальника управления по вопросам бюджета Поля Мфвийо, который имеет репутацию непримиримого борца с коррупцией. Он получил огнестрельное ранение, но жизнь его сейчас вне опасности. Администрация президента Малави в своем заявлении признала, что цель данного преступления была "заставить Поля Мфвийо и правительство прекратить кампанию борьбы с хищением бюджетных денег".

Малави - одна из беднейших стран мира, экономика которой сильно зависит от внешней финансовой помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама