Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Бельгии урезал дотации королевской семье

11 октября 2013, 14:50 UTC+3

Будет сокращен список принцев и принцесс, которым положено государственное финансирование

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Парламент Бельгии принял закон о реформировании системы финансирования бельгийской монархической семьи. Все дотации отныне будут сокращены, будут облагаться налогами, а, кроме того, будет сокращен список принцев и принцесс, которым положено государственное финансирование.

Сам король бельгийцев Филипп и королева Матильда под новые нормы не попали, поскольку конституция Бельгии с момента ее принятия в 1830 году гарантирует королю, что его дотации не могут облагаться налогами. Король фактически сохранит свою дотацию, размер которой оценивается примерно в 11 млн евро в год.

Тем не менее, конституционные нормы не распространяются на брата и сестру Филиппа - принца Лорана и принцессу Астрид. Кроме того, под налоги попадут доходы отрекшегося в июле этого года отца Филиппа - Альберта Второго, который сохранил титул короля бельгийцев, и его супруги - королевы Паолы.

Больше всех по итогам новой реформы потеряет третья здравствующая королева бельгийцев - 86-летняя Фабиола - вдова старшего брата Альберта II короля Бодуэна, скончавшегося в 1993 году. Она получала самое большое пособие из всех членов королевской семьи - 1,4 млн евро в год, которое в начале этого года уже было сокращено до 923 тыс евро. Эти средства не облагались налогами и их расходование никак не контролировалось государством. По новой системе Фабиола будет получать на личные нужды 90 тыс евро в год, которые будут облагаться налогами на равных основаниях с остальными гражданами Бельгии, также 461 тыс евро на представительские нужды, в расходовании которых ей придется отчитываться.

Что касается экс-короля Альберта Второго, он будет получать облагаемую подоходным налогом субсидию 180 тыс евро, и примерно 500 тыс подотчетных евро на представительские нужды. Принцу Лорану и принцессе Астрид предстоит довольствоваться дотациями в 307 и 320 тыс евро соответственно. На этом список получателей дотаций заканчивается. В будущем отдельная дотация ждет только наследницу престола - дочь Филиппа и Матильды - принцессу Элизабет, а всем остальным юным принцам и принцессам - детям и племянникам короля - придется зарабатывать на жизнь самим.

Новый закон также обязал всех членов королевской фамилии "соблюдать кодекс поведения". То есть, во всех своих действиях они должны руководствоваться интересами всего бельгийского народа и исключать любые поступки, которые могут "бросить тень на достоинство и респектабельность занимаемого ими положения". Под угрозой пересмотра их финансирования.

Реформа финансирования монархической семьи обсуждалась в Бельгии уже на протяжении многих лет. Толчком для ее воплощения в жизнь стали ограниченные меры бюджетной экономии в Бельгии и отречение короля Альберта Второго в июле этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама