Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевскую премию миру присудили ОЗХО авансом за предстоящую работу по химразоружению в Сирии, считает Пушков

11 октября 2013, 15:12 UTC+3

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает решение Нобелевского комитета взвешенным

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Нобелевскую премию мира присудили Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ авансом за предстоящую работу по химическому разоружению в Сирии. Такое мнение высказал сегодня глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Нобелевскую премию мира стали давать авансом: сначала Обаме - за красивые речи, но не дела, а теперь - ОЗХО, которая только начала работать в Сирии", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

В свою очередь глава комитета Госдумы по образованию, эксперт по международным отношениям Вячеслав Никонов считает решение Нобелевского комитета взвешенным. "Это взвешенное решение, одно из самых продуманных решений Нобелевского комитета за всю историю", - сказал он сегодня ИТАР-ТАСС. "Во всяком случае, оно вызывает наименьшее количество вопросов", - добавил он.

Политик напомнил, что в последние годы Нобелевский комитет часто критиковали за его выбор, потому что кандидаты явно вызывали вопросы. "В этот раз мировая конъюнктура была такова, что вопросы, связанные с химически разоружением, оказались в центре внимания, это действительно важная проблема", - подчеркнул Никонов, обратив внимание, что "на направлении химического разоружения достигнуты реальные успехи".

 Глава Российского фонда мира, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает справедливым присуждение Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. "Этот выбор справедлив и оправдан, особенно в сравнении с присуждением премий в предыдущие годы - Евросоюзу или президенту США Бараку Обаме, миротворческие заслуги которых весьма спорны", - заявил сегодня Слуцкий ИТАР-ТАСС.

ОЗХО, напротив, указал он, предпринимает значительные усилия, в частности, по обеспечению процессов разоружения на планете. "Будем надеется, что свой немалый вклад инспектора ОЗХО внесут и в процесс сирийского урегулирования, от чего зависит мир и стабильность всего региона", - заключил он.

Сегодня Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатом Нобелевской премии мира Организацию по запрещению химического оружия /ОЗХО; Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW/. Она стала 22-й в списке организаций-обладателей этой премии.

ОЗХО официально приступила к деятельности 27 апреля 1997 года. Она призвана обеспечить практическое претворение положений Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении /подписана 13 января 1993 года в Париже и вступила в силу 29 апреля 1997 года/. Членами организации являются государства, ратифицировавшие Конвенцию о запрещении химоружия. В настоящее время это 189 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама