Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Финляндии поддержал решение министра международного развития страны уйти в отставку

11 октября 2013, 15:32 UTC+3
Кандидатура нового министра может быть утверждена к концу следующей недели
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ХЕЛЬСИНКИ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен поддержал решение министра международного развития страны Хейди Хаутала уйти в отставку. О своем уходе с поста она объявила сегодня на фоне обвинений во вмешательстве в конфликт Greenpeace с госкомпанией "Арктиа шиппинг". "Она приняла правильное решение", - сказал Катайнен телекомпании "ЮЛЕ". По его мнению, "не имея полной информации о произошедшем, Хаутала начала давать публичные комментарии, что было ошибочным шагом". "Ее слова заставили всех подозревать, что она что-то скрывает", - добавил Катайнен.

Скандал, грозивший министру отставкой, разгорелся в минувшую среду. Как сообщила газета "Илталехти", Хаутала не позволила "Арктиа шиппинг" подать в полицию жалобу на активистов Greenpeace, в прошлом году устроивших акцию на борту ледоколов "Нордика" и "Фенника" в Хельсинки в знак протеста против их участия в добыче нефти в Арктике под руководством "Шелл".

По словам министра, она действительно говорила своим сотрудникам о том, что возможно было попробовать разрешить спор путем диалога с экологами. Однако затем правительственный чиновник Пекка Тимонен, руководствуясь этими указаниями, уже по собственной инициативе просил госкомпанию не обострять ситуацию с Greenpeace. В итоге жалоба в полицию подана не была. "Не имеет значения, кто на самом деле разговаривал тогда с компанией. Вина здесь моя", - сказала Хаутала. По ее словам, в самом начале у нее не было достаточной информации о сути произошедшего, но теперь, когда у нее есть подробности, она осознала, что ошиблась в оценке ситуации. "В результате теперь моя репутация как министра подмочена. Поэтому я ухожу", - добавила Хаутала.

Кандидатура нового министра международного развития может быть утверждена к концу следующей недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама