Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские исламисты отказались от планов захвата главных площадей страны

11 октября 2013, 16:01 UTC+3
Армия и полиция значительно усилили меры безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские исламисты приняли решение отказаться от планов захвата главных площадей страны. Как говорится в опубликованном сегодня заявлении "Альянса в поддержку законности", который добивается возвращения низложенного президента Мухаммеда Мурси, он отзывает свой призыв к соратникам с тем, чтобы "избежать еще большего кровопролития".

В минувшее воскресенье, когда страна отмечала 40-летие начала арабо-израильской войны 1973 года, в Каире и ряде провинций неоднократно вспыхивали столкновения между сторонниками отстраненного от власти военными в начале июля Мурси с сотрудниками правопорядка и местными жителями. Наиболее напряженная обстановка была в самой столице, а также в Александрии, Суэце, Эль-Минье и Бени-Суэйфе.

Активисты "Братьев-мусульман" пытались пробиться на центральную каирскую площадь Тахрир, однако были остановлены силовиками. Столкновения унесли жизни порядка 65 человек, сотни пострадали. Сотрудниками правопорядка только в столице были задержаны свыше 400 зачинщиков беспорядков. Тогда же "Альянс в поддержку законности" пообещал, что не оставит попыток занять Тахрир, "какими бы ни были жертвы". Свои следующие акции протеста "братья" наметили на 10 и 11 октября.

Если накануне обстановка была спокойной, то сегодня многие опасались повторения событий воскресенья после традиционной пятничной молитвы. Армия и полиция полностью перекрыли Тахрир, выставив на подступах к нему бронетехнику. Значительно были усилены меры безопасности вокруг госучреждений, объектов инфраструктуры, а также еще двух столичных площадей - у Каирского университета и у мечети Рабаа аль-Адауия на востоке города. Там после низложения Мурси его сторонники устраивали бессрочные забастовки.

В заявлении исламистского "Альянса" также содержится призыв не провоцировать армию и полицию, ограничившись небольшими маршами. Некоторое время назад в ряде районов Каира уже появились немногочисленные демонстрации "братьев", однако каких-либо попыток двинуться на Тахрир они не предпринимают. Известно, что стычки между сторонниками Мурси и местными жителями вспыхнули в ряде провинций страны, но они пока носят ограниченный характер.

По мнению ряда местных аналитиков, "миролюбивое" поведение исламистов может быть связано как с мусульманским праздником жертвоприношения Ид аль-Адха /14-18 октября/, так и проходящими в последние дни при участии посредников из различных политических сил переговорами между "братством" и новыми властями страны.

По некоторым данным, на этих встречах достигнут определенный прогресс в урегулировании охватившего Египет острого кризиса. В местные СМИ уже просачивалась информация о том, что "Братья-мусульмане" могут отказаться от идеи возвращения Мурси и вновь войти в политическую жизнь страны. Что они требуют взамен, неизвестно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама