Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присуждение ОЗХО Нобелевской премии мира будет содействовать увеличению состава организации, считает гендиректор организации

11 октября 2013, 16:00 UTC+3
Ахмет Узюмджю назвал решение Нобелевского комитета "приятным сюрпризом"
Материал из 1 страницы

ГААГА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмет Узюмджю надеется, что присуждение Нобелевской премии мира будет содействовать расширению рядов ОЗХО.

На пресс-конференции в Гааге Узюмджю сегодня назвал решение Нобелевского комитета "приятным сюрпризом". Он напомнил, что 6 стран мира пока еще не присоединились к ОЗХО - это Израиль, Мьянма, Ангола, Египет, КНДР, Южный Судан. До недавнего времени в их числе была и Сирия, которая после 14 октября официально станет 190-м государством-членом Организации по запрещению химического оружия.

Как сообщила из Стокгольма корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева, руководитель группы ООН по расследованию применения химоружия в САР, шведский профессор Оке Селльстрём приветствовал присуждение ОЗХО Нобелевской премии мира. "Я рад, что работа, которая долго велась в тиши, наконец получила признание - в связи с ситуацией в Сирии", - говорит он.

Правда, причина этого внимания, - августовская атака, в которой был применен зарин, - является большой трагедией. "Так всегда бывает, когда речь идет о разоружении. Это необходимое зло. Положительным бывает конец, когда оружие исчезает. Есть только пять стран, которые еще не вступили в этот клуб. Присуждение ОЗХО Нобелевской премии мира означает, что эти страны будут испытывать особое давление, чтобы присоединиться к остальным. А после уничтожения химического оружия следует взяться за ядерное", - считает Селльстрём.

По его мнению, выбор Нобелевского комитета - признание для всех экспертов в этой области. "Мы очень рады и получили дополнительный заряд энергии", - добавляет профессор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама