Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый раунд переговоров по кипрскому урегулированию должен быть хорошо подготовлен - президент Кипра

11 октября 2013, 16:02 UTC+3
Стороны договорились о постоянной координации действий Греции и Кипра накануне возобновления переговоров
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Новый раунд переговоров по кипрскому урегулированию должен быть хорошо подготовлен. Об этом заявил здесь сегодня президент Кипра Никос Анастасиадис после встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

Кипрский президент подчеркнул свою "решимость методично работать, чтобы новый цикл переговоров был хорошо подготовлен и давал надежду на то, что появится перспектива урегулирования, которая защитит права граждан всего Кипра". По его словам, значение имеет не время начала переговоров, а "хорошо подготовленный диалог, чтобы не повторить попытки, которые не привели в прошлом к ожидавшимся результатам".

Лидер греков-киприотов отметил необходимость укрепления доверия между двумя общинами, повторив свою просьбу о возвращении законным жителям "города-призрака" Вароши - некогда процветавшего курортного района портового города Фамагуста /греческое название - Аммохостос/, находящегося в настоящее время под контролем вооруженных сил Турции. По словам Анастасиадиса, "особенно возвращение огороженного района Аммохостоса позволит, с одной стороны, восстановить доверие греков-киприотов к Турции и диалог, а, с другой, - даст возможность двум общинам работать вместе над восстановлением города, который в течение целых 39 лет остается без жителей". "Наша цель, - добавил глава государства, - как можно скорее выйти на совместное заявление с помощью Организации объединенных наций, в котором было бы прописано содержание наших действий и цель, к которой мы стремимся в качестве решения /кипрской проблемы/".

В свою очередь Самарас подчеркнул, что стороны договорились о постоянной координации действий Греции и Кипра накануне возобновления переговоров по кипрскому урегулированию. По словам премьера, "любое решение кипрской проблемы должно привести к созданию двухзонального, федеративного государства с единой международной правосубъектностью, единым суверенитетом и гражданством". "Само собой разумеется, что любое окончательное решение должно быть одобрено народом Кипра на референдуме", - подчеркнул Самарас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама