Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир стал значительно безопаснее благодаря усилиям ОЗХО - премьер-министр Норвегии

11 октября 2013, 16:21 UTC+3
С момента вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия более 80% мировых арсеналов были уничтожены
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, покидающий свой пост на следующей неделе, высоко оценил решение Норвежского нобелевского комитета присудить премию мира за 2013 год Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. "Благодаря усилиям ОЗХО наш мир стал гораздо более безопасным местом для жизни, - отметил глава правительства. - Значение этой награды особенно велико сейчас, поскольку в ближайшем будущем мировому сообществу предстоит решать крайне сложную задачу в Сирии".

С момента вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия более 80% мировых арсеналов были уничтожены. Ее участниками в настоящее время являются 189 государств - 7 из них, включая США и Россию, пока что не завершили свои программы по ликвидации данного типа вооружений.

Турбьёрн Ягланд, возглавлявший правительство королевства в 1996-1997 годах, а ныне являющийся генсеком Совета Европы и главой Норвежского нобелевского комитета, огласив сегодня имя лауреата, со своей стороны особо отметил, что поощрение усилий в области разоружения буквально соответствует последней волне Альфреда Нобеля. Согласно тексту завещания великого шведского ученого, премия мира ежегодно присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других, в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Глава МИД королевства Эспен Барт Эйде, также приветствовавший решение комитета, подчеркнул, что несмотря на все успехи ОЗХО, организации не хватает опыта работы в горячих точках, что на взгляд министра особенно важно в контексте ситуации, сложившейся в Сирии. "ОЗХО безусловно обладает богатейшим опытом по технике уничтожения химоружия, - указал глава внешнеполитического ведомства. - Тем не менее, ее сотрудники очень мало работали в зонах конфликтов. Опыт ОЗХО необходимо объединить с опытом ООН в данной области. Насколько мне известно, организации работают над этим и в скором времени могут найти решение данной проблемы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама