Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Верховный суд Пакистана отказался внести экс-президента в "черный список" выезжающих за границу

11 октября 2013, 16:30 UTC+3
Днем ранее Первез Мушарраф был помещен под домашний арест
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Пакистана отклонил сегодня ходатайство о включении находящегося под домашним арестом экс-президента страны генерала Первеза Мушаррафа в список лиц, которым запрещен выезд за пределы государства. Как сообщают местные СМИ, данное решение высшей судебной инстанции вновь дало повод для спекуляций на тему "предвзятого отношения" властей к опальному политику и их намерения все же позволить ему беспрепятственно покинуть Пакистан.

Днем ранее Верховный суд постановил поместить Мушаррафа под домашний арест в его резиденции в Чак Шехзаде /пригород Исламабада/ в связи с уголовным делом о массовом убийстве прихожан столичной Красной мечети в ходе ее штурма в июле 2007 года. Данное решение было принято спустя сутки после того, как тот же суд снял с экс-президента аналогичную меру пресечения по делу о ликвидации в августе 2006 года лидера белуджских сепаратистов Акбара Бугти, и всего через несколько часов после внесения отставным генералом назначенного залога общей суммой в 2 млн пакистанских рупий /18,8 тыс долларов/. Ранее Мушарраф был освобожден из- под домашнего ареста по двум другим уголовным делам - об убийстве в 2007 году премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и о введении чрезвычайного положения и аресте членов Верховного суда.

Прихожане мечети Лал-Масджид, также известной как Красная мечеть, 3 июля 2007 года заявили о выходе из правового поля Пакистана и введении на ее территории законов шариата. Предпринятый властями штурм мечети повлек гибель около 100 человек, главным образом студентов действовавшего при ней медресе. Среди убитых были настоятель мечети Абдул Рашид Гази, его мать и племянник. Соответствующее уголовное дело, фигурантом которого является Мушарраф, было возбуждено в начале сентября этого года по ходатайству сына настоятеля Гаруна Рашида Гази, он же пока безуспешно требует включить экс-президента в "черный список" выезжающих.

Несмотря на возбужденные в отношении него в Пакистане три уголовных дела, в марте 2013 года Мушарраф вернулся на родину из добровольной эмиграции для участия в парламентских выборах, предварительно внеся за себя назначенный судом провинции Синд залог, дабы не быть арестованным сразу же по приезде. 7 апреля 2013 года ЦИК Пакистана зарегистрировал его в качестве кандидата от избирательного округа в районе Читрал /провинция Хайбер- Пахтунхва/, однако уже 16 апреля трибунал ЦИК запретил ему принимать участие в выборах из-за действующих против него обвинений. После этого Верховный суд предписал Мушаррафу не покидать Пакистан и находиться под домашним арестом. 20 августа отставной генерал предстал в Равалпинди перед спецсудом по делам о терроризме. В случае признания экс- президента виновным ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама