Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия мира возлагает на ОЗХО большую ответственность за решение обязательств по Сирии, уверены в Совфеде

11 октября 2013, 16:40 UTC+3
ОЗХО официально приступила к деятельности 27 апреля 1997 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Присуждение Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений возлагает на нее большую ответственность в решении сирийского вопроса. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал член комитета Совфеда по обороне и безопасности Валерий Шнякин /Нижегородская область/.

Сенатор, уверен, что "не было бы российского предложения по решению сирийского вопроса, эту организацию мало бы кто серьезно воспринимал". Он считает, что в подобном решении Нобелевского комитета есть "огромнейшая заслуга и президента России Владимира Путина, и руководства министерства иностранных дел РФ".

По мнению Шнякина, ОЗХО "должна взять на себя всю ответственность за решение тех обязательств, которые взяло на себя сирийское руководство". "Это сложная, объемная, рискованная работа", - добавил он. "Вот если бы ее /премию/ дали после полного уничтожения /химоружия в Сирии/ для меня было бы понятно, но я надеюсь, что организация выполнит свою миссию до конца", - уточнил сенатор.

Сегодня Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатом Нобелевской премии мира Организацию по запрещению химического оружия /ОЗХО; Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW/. Она стала 22-й в списке организаций-обладателей этой премии.

ОЗХО официально приступила к деятельности 27 апреля 1997 года. Она призвана обеспечить практическое претворение положений Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении /подписана 13 января 1993 года в Париже и вступила в силу 29 апреля 1997 года/. Членами организации являются государства, ратифицировавшие Конвенцию о запрещении химоружия. В настоящее время это 189 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама