Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава масонской ложи вновь оказался в центре внимания итальянских правоохранительных органов

11 октября 2013, 18:29 UTC+3
94-летний журналист, банкир и предприниматель живет под домашним арестом с 2001 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Командование Финансовой гвардии Италии, занимающейся расследованием экономических преступлений, распорядилось конфисковать виллу, принадлежащую бывшему "великому магистру" тайной масонской ложи "П-2" Личо Джелли.

94-летний журналист, банкир и предприниматель живет там под домашним арестом с 2001 года после того, как был приговорен к 12 годам за банкротство банка "Амброзиано". Примечательно, что власти уже ранее конфисковывали расположенную в тосканском городе Ареццо виллу "Ванда" с огромным садом, но так и не смогли продать ее с аукциона. В 1998 году там были обнаружены закопанные в клумбы 179 слитков золота неизвестного происхождения.

Личность Джелли и его деятельность на протяжении почти 40 лет полна загадок, ответы на которые итальянские следователи найти пока так и не смогли. Его подозревали в финансовых махинациях, причастности к похищению и убийству лидера христианских демократов бывшего премьера Альдо Моро в 1978 году и к организации в 1980 году взрыва на вокзале Болоньи, в котором погибли 85 человек, однако приговорить Джелли удалось только по делу о банкротстве "Амброзиано" и за клевету.

Джелли родился в 1919 году. В 19-летнем возрасте он сражался в Испании на стороне будущего диктатора Франко. В Италии он поддержал фашизм, а в 1942 году занимался перевозкой сокровищ последнего короля Югославии Петра II Карагеоргиевича - 60 тонн золота в слитках, из которых в конце войны не досчитались 20 тонн. Когда стало ясно, что режим Муссолини обречен, Джелли начал снабжать информацией итальянские партизанские отряды из Движения Сопротивления, которые воевали против германских войск на территории Апеннин. Вместе с одним из видных деятелей партизанского движения Сильвано Феди Джелли организовал освобождение политических заключенных. Однако вскоре после этого Феди был убит при невыясненных обстоятельствах.

С 1967 года Джелли возглавлял "П-2", которая периодически уходила в подполье. После того, как в начале 1980-х годов в прессу попал список ее членов, среди которых были влиятельные политики и высокопоставленные военные, итальянское правительство ввело запрет на "тайные организации". Джелли был задержан в Швейцарии в 1982 году и бежал в Латинскую Америку за несколько дней до того, как должен был быть выдан Италии. Спустя пять лет Джелли лично сдался властям Швейцарии и был приговорен всего к 16 месяцам тюрьмы условно за попытку подкупа тюремщика с целью побега. Таким образом, ему удалось избежать предъявления многих обвинений на родине.

Если верить СМИ, то в "послужном списке" Джелли политические заговоры, шпионаж, подготовка подрывных групп, организация покушений, валютно-финансовые махинации, торговля оружием, наркотиками, дружба чуть ли не со всеми диктаторами Латинской Америки, аресты, побеги, фальшивые паспорта и многое другое, однако властям удалось привлечь его к ответственности лишь однажды - по делу о банкротстве.

Сейчас Джелли "отошел от дел", пишет лирические стихи, которые его почитатели даже выставили в 1996 году на Нобелевскую премию в области литературы. В 2006 году он передал мэрии Пистойи, где он родился, свой так называемый несекретный архив, но многие документы до сих пор хранятся под грифом "секретно" в Швейцарии, Аргентине, Монте-Карло и в самой Италии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама