Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восстановление стран "арабской весны" требует 90-120 млрд долларов помощи в ближайшие 3 года - ЕБРР и Всемирный банк

11 октября 2013, 18:59 UTC+3
Аналитики британского банка HSBC оценили прямые потери североафриканского региона и Ближнего Востока от "арабской весны" в 800 млрд долларов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На преодоление тяжелых последствий так называемой "арабской весны" для экономик затронутых ею стран требуется в ближайшие три года выделить от 90 млрд до 120 млрд долларов международной финансовой помощи. Такую оценку дали в совместной публикации главный экономист Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ Эрик Берглоф и главный экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке Шанта Девараджан. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили 11 октября в ЕБРР, международном финансовом институте, базирующемся в лондонском Сити.

"Без принятия срочных мер есть большой шанс того, что те, кто выходил на улицы - по сути, рисковал жизнью - в борьбе за собственное достоинство и возможности, как окажется, делали это зря", - подчеркнули Берглоф и Девараджан. Они указали на конфликты и нестабильность в Египте, Йемене, Ливии, Сирии и Тунисе, "способствовавшие сокращению инвестиций, туризма, экспорта и роста ВВП". Эксперты уточнили, что помощь в соответствии с их оценками должна быть выделена в дополнение к 38 млрд долларов, обещанным в 2011 году международными банками развития и 28 млрд долларов, направленным Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/.

Аналитики британского банка HSBC в опубликованном ранее на этой неделе докладе оценили прямые потери 7 стран региона Северной Африки и Ближнего Востока от "арабской весны" в 800 млрд долларов /за 4-летний период до конца 2014 года/. "Потрясения, уже прокатившиеся по Ливии, Египту, Марокко, Сирии, Ливану, Иордании и Бахрейну, дорого обходятся этим государствам. Потери вызваны, в первую очередь, падением ВВП, а также ослаблением финансового положения стран, оказавшихся в эпицентре "арабской весны", - отметили аналитики.

Парадоксальным образом от политико-экономического кризиса в регионе выиграли страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Катар и Объединенные арабские эмираты / ОАЭ/, отметили в HSBC. "Они укрепили свое положение в качестве финансовых и торговых центров арабского мира", - говорится в докладе.

Международный валютный фонд /МВФ/ на этой неделе урезал свой прогноз роста ВВП стран Ближнего Востока в нынешнем году с 3,1 проц до 2,1 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама