Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ягланд: Решение Нобелевского комитета можно рассматривать как одобрение предложения России по выходу из сирийского кризиса

11 октября 2013, 21:52 UTC+3

По словам Ягланда, "События в Сирии подчеркивают значимость присужденной премии и роли, которую играет в мире ее лауреат"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Присуждение Нобелевской премии мира за 2013 год Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ можно рассматривать как одобрение предложенного Россией пути выхода из сложившейся вокруг Сирии кризисной ситуации. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил глава Норвежского нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Турьбёрн Ягланд.

"Важный аспект, касающийся присужденной сегодня премии, заключается в том, что она акцентирует внимание на роли, которую играют ОЗХО и Конвенция по запрещению химоружия / КХО/, - подчеркнул Яглагд. - Она показывает, что международные институты могут сыграть роль платформы для разрешения кризисных ситуаций. Именно Российская Федерация первой рассмотрела эту идею и внесла ее в качестве предложения, сделавшего переговоры возможными. Так что сегодняшнее решение можно воспринимать как одобрение решения России использовать подобный путь выхода из сложившегося вокруг Сирии положения".

По словам Ягланда, ОЗХО неоднократно номинировалась на премию мира, и решение о присуждении организации этой награды было бы принято даже в том случае, если бы у мирового сообщества не возникли подозрения по поводу применения в Сирии химического оружия. "Роль событий в Сирии безусловно учитывалась членами комитета, однако она не была решающей, - отметил глава комитета. - Тем не менее "С

Бывший глава норвежского правительства также пояснил, что побудило членов комитета включить в текст документа фразу о том, что, в частности Россия и США, не смогли выполнить своих первоначальных обязательств и уничтожить все запасы химоружия к апрелю 2012 года.

"Россия и США обладают крупнейшими арсеналами химического оружия. Сейчас они сами требуют, чтобы другие страны ликвидировали свои запасы. Представляется естественным, что им следует поступить так же, - заявил собеседник агентства. - Эти два государства уже сделали очень многое, так что примечание комитета не стоит воспринимать как критику, а лишь как подчеркивание того факта, что на всех странах-участницах Конвенции о запрещении химического оружия лежит большая ответственность, в особенности на тех, чьи арсеналы были изначально велики".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама