Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США: Американские силы захватили одного из главарей пакистанских талибов Латифа Мехсуда

11 октября 2013, 23:11 UTC+3
По свидетельству должностных лиц в Кабуле, вооруженные силы США фактически "отняли" силой Мехсуда у оперативников афганской разведки
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские силы захватили одного из главарей пакистанских талибов Латифа Мехсуда. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

"Могу подтвердить, что силы США действительно захватили террористического лидера группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" Латифа Мехсуда в результате военной операции. Других деталей у меня нет", - сказала она.

Между тем, правительство Афганистана рисует иную картину случившегося. По свидетельству должностных лиц в Кабуле, вооруженные силы США фактически "отняли" силой Мехсуда у оперативников афганской разведки, которые договорились с ним о встрече, затратив несколько месяцев на то, чтобы попробовать убедить его выступить в качестве посредника на переговорах об общенациональном примирении. В соответствии с версией событий, изложенной Кабулом, американские военнослужащие остановили автоколонну, в которой везли Мехсуда, в восточной афганской провинции Логар, задержали его и перебросили впоследствии на свою базу в Баграме. Когда именно все это случилось, не уточняется.

Газета "Вашингтон пост" пишет, что события, которые привели в ярость президента Афганистана Хамида Карзая, произошли недавно. Действия американской стороны еще более осложнили переговоры Вашингтона и Кабула, нацеленные на подписание соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, которое должно регламентировать условия пребывания сил США в Афганистане после 2014 года. На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана.

Официальные лица из сопровождения госсекретаря США Джона Керри, который несколько часов назад прибыл с необъявленным визитом в Кабул, подчеркнули, что Вашингтон по-прежнему добивается заключения с Кабулом этого соглашения до конца текущего месяца. Такой срок перед Карзаем ранее фактически в ультимативной форме поставил президент США Барак Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама