Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работники имения Рерихов в Индии, где незаконно срубили трехсотлетний кедр, потребовали расследовать инцидент

12 октября 2013, 9:08 UTC+3
Нарушителям грозит крупный штраф или тюрьма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Антипин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Антипин

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Работники заповедного имения Рерихов в местечке Наггар в долине Куллу в Западных Гималаях, где незаконно срубили трехсотлетний кедр, потребовали расследовать инцидент. В обращении, направленном главному министру штата Химачал-Прадеш Вирбхадре Сингху и вице-президенту треста Александру Кадакину, представители Международного мемориального треста Рерихов /ММТР/ также выразили возмущение произошедшим.

"За долгие годы жизни в имении Рерихи не спилили ни одной ветки у этого дерева и не позволяли сделать это никому другому, - говорится в обращении. - Этот деодар / местное наименование кедра, которое переводится как "божественный дар"/ стал одной из достопримечательностей имения; на него приходили посмотреть путешественники. Гибель дерева - невосполнимая утрата и горе для местных жителей".

Они также указали на то, что смотритель имения Брахма Кунал перед тем, как отдать указание срубить дерево, обращался за соответствующим разрешением, однако ему было отказано. Дело в том, что действующие в штате жесткие природоохранные законы запрещают срубку деодаров даже на территории частных владений без получения соответствующего разрешения властей. Нарушителям грозит крупный штраф или тюрьма. Стоимость древесины одного такого кедра составляет порядка 400 тысяч рупий - более 6 тысяч долларов, что порой привлекает браконьеров.

"Мы просим главного министра провести расследование и со всей строгостью наказать виновных в этом злодеянии, - говорится в обращении. - Необходимо всеми возможными способами заботиться о сохранении имения". Сам Брахма Кунал, в свою очередь, утверждает, что имел санкцию на это от главы административного аппарата и Шакти Сингха Чандела, одного из попечителей треста, скандально известного своими попытками воспрепятствовать участию россиян в деятельности ММТР. Они якобы разрешили Куналу "действовать по своему усмотрению".

Посол России в Индии Александр Кадакин, являющийся основателем ММТР и пожизненным попечителем, ранее заявил, что дипломатическая миссия будет настаивать на проведении "тщательного расследования инцидента". "Мы полностью разделяем чувства, которые испытывают индийцы и все, кто дорожит наследием наших великих соотечественников, - отметил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Особенно возмущает и вызывает острую тревогу причастность к такому вопиюще циничному злодеянию, которое признается в штате Химачал- Прадеш преступлением, смотрителя усадьбы - одним из тех, кто непосредственно отвечает за сохранность всего мемориального комплекса, в том числе дома-музея и находящихся в нем бесценных картин Николая Рериха и его сына Святослава".

Международный мемориальный трест имени Рерихов был основан более 20 лет назад, в июле 1992 года. За этот период старинное имение, где во время Второй мировой войны, когда Индия еще оставалась колонией, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие в семье своих друзей Рерихов, строили планы создания индийской ассоциации дружбы с народами России, превратилось в место духовного и культурного паломничества, притягивающего множество людей со всего света. При этом сам ММТР начал играть значительную роль в жизни жителей региона, став одной из наиболее привлекательных достопримечательностей севера Индии, которую ежегодно посещают около 100 тыс человек.

Художник Николай Рерих с женой Елена Рерих приехали в долину Куллу в конце 1928 года по окончанию своей Центрально-Азиатской экспедиции. Когда они впервые пришли в дом, он пустовал, а в одной из комнат стояли стулья с инициалами H.R. /по-английски - Helena Roerich/, как будто здесь уже ждали их приезда. На самом деле, мебель принадлежала бывшему владельцу дома - полковнику Генри Рейниху, однако Рерихи посчитали такое совпадение особым знаком. Они купили имение и прожили здесь до 1947 года. Позднее туда часто приезжали отдыхать Святослав Рерих и его супруга, "звезда" индийского кинематографа Девика Рани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама