Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз намерен добиваться отсрочки рассмотрения в МУС дел в отношении лидеров стран Африки

12 октября 2013, 10:29 UTC+3

В резолюции министров ничего не говорится о коллективном выходе африканских стран из Международного уголовного суда

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Саммит Африканского союза /АС/, объединяющего 54 страны континента, намерен обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой призвать Международный уголовный суд /МУС/ отложить рассмотрение дел против действующих африканских лидеров.

АС считает, что "действующие главы государств и правительств не могут подвергаться преследованию в течение срока своих полномочий", говорится в резолюции министров иностранных дел АС, представленной сегодня на утверждение саммита.

Статья 16 Римского статута, учредившего МУС, предусматривает право СБ ООН призвать суд отложить любой судебный процесс на год.

В резолюции министров ничего не говорится о коллективном выходе африканских стран из МУС, о возможности которого заявлялось перед саммитом. Из 122 стран-участниц МУС 34 находятся в Африке. Восемь рассматриваемых сейчас Международным уголовным судом дел касаются представителей африканских стран. Многие страны Африки обвиняют МУС в предвзятости.

"Действия суда, в частности, несправедливое отношение к Африке и африканцам, оставляют желать лучшего", - заявил министр иностранных дел Эфиопии Теодрос Адханом.

МУС, в частности, обвиняет в преступлениях против человечности президента Кении Ухуру Кениата и вице-президента Уильяма Руто, а также президента Судана Омара аль-Башира, на арест которого был выдан ордер. Процесс над Руто уже начался, а Кениата должен предстать перед судом в ноябре.

Парламент Кении призвал руководство страны выйти из МУС, а правительство Кот-д'Ивуара отказалось выдавать суду супругу бывшего президента Симону Гбагбо, обвиняемой, как и Лоран Гбагбо, в преступлениях против человечности в связи с кровопролитием, последовавшим за президентскими выборами в 2010 году. Тогда погибли около 3 тыс человек. Ранее Кот- д'Ивуар выдал МУС бывшего президента.

Накануне саммита АС лауреат Нобелевской премии мира, южноафриканский архиепископ Десмонд Туту сравнил тех, кто призывает к коллективному выходу из МУС, с нацистами. "Они добиваются лицензии на убийство и поливают грязью МУС, так же как Герман Геринг и его приспешники поливали грязью Нюренбергский процесс после Второй мировой войны", - сказал он.

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что коллективный выход из МУС будет "позором" для Африки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости