Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Афганистан и США не достигли полной договоренности по соглашению в сфере безопасности

12 октября 2013, 21:14 UTC+3

Документ должен очертить правовые рамки американского военного присутствия в республике после 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA

Фото из архива EPA

ВАШИНГТОН, 12 октября./ИТАР-ТАСС/. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что ему и находящемуся с визитом в Кабуле госсекретарю США Джону Керри не удалось урегулировать все аспекты подготовки нового соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. "Мы достигли соглашения в отношении национального суверенитета, предотвращения гибели мирного населения, определения /того, что считать/ агрессией, а также недопущения односторонних действий со стороны иностранных войск", - уточнил президент.

По его словам, остающийся неурегулированным вопрос иммунитета от судебных преследований военнослужащих США должно решать не правительство Афганистана, а собрание старейшин племен - Лойя джирга. Ожидается, что оно будет проведено в течение ближайшего месяца.

Керри заметил, что США с уважением отнесутся к любому решению Лойа джирги. Но если по данному вопросу договориться не удастся, то никакого соглашения о военном присутствии американцев в Афганистане после 2014 года не будет.

Госсекретарь обратил внимание на то, что у США имеются такие соглашения со многими странами, в том числе Японией и Южной Кореей. При этом он заверил, что любые нарушения или преступления, совершаемые американскими военнослужащими, будут разбираться в судебном порядке.

Предполагается, что двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности будет регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года. США хотели бы оставить там порядка 10 тыс военнослужащих. Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана, численность которых сегодня составляет 87 тыс человек, должен завершиться к концу 2014 года. Вашингтон не исключал, что вывод окажется полным, если Кабул не предоставит американским солдатам иммунитета от судебного преследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама