Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Афганистан и США не достигли полной договоренности по соглашению в сфере безопасности

12 октября 2013, 21:14 UTC+3
Документ должен очертить правовые рамки американского военного присутствия в республике после 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA

Фото из архива EPA

ВАШИНГТОН, 12 октября./ИТАР-ТАСС/. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что ему и находящемуся с визитом в Кабуле госсекретарю США Джону Керри не удалось урегулировать все аспекты подготовки нового соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. "Мы достигли соглашения в отношении национального суверенитета, предотвращения гибели мирного населения, определения /того, что считать/ агрессией, а также недопущения односторонних действий со стороны иностранных войск", - уточнил президент.

По его словам, остающийся неурегулированным вопрос иммунитета от судебных преследований военнослужащих США должно решать не правительство Афганистана, а собрание старейшин племен - Лойя джирга. Ожидается, что оно будет проведено в течение ближайшего месяца.

Керри заметил, что США с уважением отнесутся к любому решению Лойа джирги. Но если по данному вопросу договориться не удастся, то никакого соглашения о военном присутствии американцев в Афганистане после 2014 года не будет.

Госсекретарь обратил внимание на то, что у США имеются такие соглашения со многими странами, в том числе Японией и Южной Кореей. При этом он заверил, что любые нарушения или преступления, совершаемые американскими военнослужащими, будут разбираться в судебном порядке.

Предполагается, что двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности будет регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года. США хотели бы оставить там порядка 10 тыс военнослужащих. Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана, численность которых сегодня составляет 87 тыс человек, должен завершиться к концу 2014 года. Вашингтон не исключал, что вывод окажется полным, если Кабул не предоставит американским солдатам иммунитета от судебного преследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама