Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Лондон согласился на участие Китая в строительстве новой АЭС на британской территории

12 октября 2013, 23:30 UTC+3

Без участия китайского капитала построить новую АЭС оказалось бы невозможным

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Правительство Великобритании согласилось на участие китайской государственной компании в строительстве новой АЭС на территории королевства. Об этом сообщила британская радиостанция Би-би-си.

По сведениям журналистов, на предстоящей неделе министр финансов Джордж Осборн "подпишет с китайской стороной меморандум о взаимопонимании, который даст возможность Chinese General Nuclear Power Group войти в качестве инвестора в проект по созданию АЭС в Хинкли-Поинт в графстве Сомерсет на западе Англии".

Генеральным подрядчиком станции является французская энергетическая группа "Электриситэ де Франс" /EFD/. Ожидается, что будут построены два блока с разработанными EDF и немецкой компаний "Сименс" /Siemens AG/ европейскими реакторами с водой под давлением /EPR/ третьего поколения.

В Лондоне отмечают, что без участия китайского капитала построить новую АЭС стоимостью 14 млрд фунтов стерлингов / 21,5 млрд долларов/ оказалось невозможным. "Ни у правительства Великобритании, ни у энергетической группы EDF таких денег нет, а банки отказались выдать кредиты по причине своей неуверенности в будущем ядерной энергетики Евросоюза", - подчеркивает радиостанция.

Согласно достигнутой договоренности, китайские специалисты в ходе работы над проектом получат доступ к ряду передовых ядерных энергетических технологий.

Произведенный на новой АЭС мегаватт будет стоить 90 - 92 фунта /143 - 146 доллара/, что почти в два раза дороже, чем предлагается сейчас.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама