Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада до сих не объяснила причину шпионажа за сотрудниками министерства энергетики Бразилии

12 октября 2013, 23:57 UTC+3

Сенатор Рикардо Феррасо считает, что правительство Канады уклоняется от прямого ответа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Бразилия "чрезвычайно разочарована" тем, что Канада до сих не дала объяснений, с какой целью ее ведомство электронной разведки шпионило за сотрудниками министерства энергетики и горнорудной промышленности. Об этом заявил в обнародованном сегодня интервью газете "Глоб энд мейл" бразильский сенатор Рикардо Феррасо.

По его словам, "в высказываниях представителей канадского правительства нет ничего конкретного или существенного, складывается впечатление, что они стремятся уйти от объяснений".

Как указала, в свою очередь, коллега Феррасо - Ванесса Граззиотин, "таких действий /электронного шпионажа/ не ожидаешь от страны, которая заявляет, что является экономическим и политическим партнером Бразилии". Граззиотин возглавляет сенатскую комиссию, занимающуюся расследованием вскрывшихся фактов шпионажа со стороны спецслужб США и Канады.

Неделю назад бразильская телекомпания "Глобу" показала репортаж о том, что канадская Служба безопасности связи /СБС/ отслеживала телефонные звонки и электронную переписку чиновников бразильского министерства энергетики и горнорудной промышленности. Телесюжет, который подготовил проживающий в Рио-де-Жанейро американский репортер Гленн Гринвальд, был основан на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф потребовала от Оттавы объяснений, дав понять, что речь может идти "о промышленном шпионаже". Канадскому послу, вызванному в бразильский МИД, было выражено "возмущение в связи с неприемлемым нарушением национального суверенитета".

Пока премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил лишь, что "очень встревожен этой историей". Он пообещал разобраться, действовала ли СБС "в рамках канадских законов". А его пресс-секретарь Джейсон Макдоналд указал, что "СБС не дает комментариев по поводу своей внешней разведывательной деятельности или возможностей".

По словам Феррасо, "на следующей неделе мы /члены комиссии/ намерены встретиться с российским послом, чтобы получить разрешение на проведение видеоконференции с Эдвардом Сноуденом, поскольку именно он является первоисточником информации /о шпионаже против Бразилии/".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама