Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На греческом острове Закинф торжественно открыт памятник адмиралу Федору Ушакову

13 октября 2013, 14:51 UTC+3
Мэр Закинфа подчеркнул, что город выполнил долг, установив памятник адмиралу, который фактически заложил основы первого независимого греческого государства
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ ЗАКИНФ /Греция/, 13 октября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Юрий Малинов/. На греческом острове Закинф в Ионическом море сегодня торжественно открыт памятник адмиралу Федору Ушакову. К бронзовому бюсту, установленному в самом центре столицы острова - города Закинтос - у стен храма Святого Дионисия, возложены венки и цветы от митрополии и мэрии Закинфа, Международного общественного форума "Русская неделя на Ионических островах", Всемирного Русского Народного Собора, посольства и военного атташата РФ в Греции и Почетного консульства РФ на Ионических островах. В почетном карауле стояли моряки со вставшего в порту Закинтоса вспомогательного судна Черноморского флота КИЛ-158.

Выступивший на открытии памятника председатель форума "Русская неделя на Ионических островах" Олег Костин подчеркнул, что россияне глубоко взволнованы тем, что в самом центре Закинфа появился еще один духовный символ нашей православной веры, тесных взаимоотношений между русским и греческим народами. "Памятники святому адмиралу находятся во многих городах России, - сказал Костин. - В прошлом году такой монумент появился в Италии. Но для нас очень важно то, что памятник на Закинфе установлен по инициативе греческой церкви при поддержке мэрии острова. Это свидетельствует о том, что греческий народ сердцем принял святого адмирала Ушакова и глубоко чтит роль России и русского флота в освобождении островов и создании первого независимого греческого государства - Республики Семи Ионических островов /в 1800—1807 годах/".

Мэр Закинфа Стелиос Бозикис, подчеркнул, что Закинф выполнил свой долг, установив памятник знаменитому адмиралу и великому гражданину России, который фактически заложил основы первого независимого греческого государства. "Именно этот человек во главе морской эскадры освободил в 1798 году Закинф от французских захватчиков, которые, к сожалению, никак не соответствовали провозглашенным идеалам французской революции, - сказал мэр. - Затем Ушаков освободил и все другие Ионические острова, где в 1800 году возникло первое независимое греческое государство". Бозикос подчеркнул, что Ушаков с большим уважением и любовью относился ко всем жителям Закинфа, защищал их и помогал им. "Поэтому мы чтим память этого адмирала и святого, который последние годы своей жизни провел в монастыре, раздав все свои богатства бедным людям, - сказал мэр. - Мы благодарим наших друзей из России и уверены, что наши отношения будут только укрепляться".

Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, в частности, подчеркнул, что "праведный воин Ушаков помимо выполнения военной задачи по освобождению островов осуществил православный поход к своим братьям, который защитил греческих святых, принес их дух снова на русскую землю". "Сегодня у нас большой культурный, духовный и православный праздник", - сказал Ганичев, подарив местному митрополиту икону Ушакова, освященную на его мощах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама