Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Панамское судно, перехваченное в водах Венесуэлы во время работ на шельфе, отконвоировано кораблем ВМС республики

13 октября 2013, 22:22 UTC+3
Судно прибыло в один из портов острова Маргарита
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Панамское судно "Текник Пердана", перехваченное в территориальных водах Венесуэлы, под конвоем корабля военно-морских сил республики прибыло в один из портов острова Маргарита. Об этом сообщил сегодня адмирал Анхель Мартинес, возглавляющий стратегическое управление ВМС Венесуэлы по обороне островного региона.

По словам адмирала, капитан судна, нанятого Гайаной для проведения разведывательных работ на шельфе, - гражданин Украины. В состав экипажа входят 14 индонезийцев, 5 малайцев, 5 граждан США, 4 украинцев, 2 россиян, 2 британцев, 2 бразильцев и один француз. В настоящий момент члены экипажа допрашиваются "при самом строгом соблюдении прав человека", отметил Мартинес. По его словам, панамское судно "без разрешения венесуэльских властей проводило научные изыскания в эксклюзивной экономической зоне Венесуэлы". К острову Маргарита его отконвоировало океанское сторожевое судно "Йекуана".

В пятницу Венесуэла потребовала от Гайаны объяснений в связи с этим инцидентом. Министерство иностранных дел выступило с заявлением, в котором выразило "самый решительный протест", потребовав от гайанской стороны предоставить объяснения "факта, вызывающего серьезное беспокойство".

Венесуэла и Гайана с середины ХIХ века ведут территориальный спор из-за богатой минералами пограничной зоны Эссекибо, площадь которой составляет почти 160 тыс квадратных километров. Венесуэла оспаривает суверенитет Гайаны над этой обширной зоной с тех пор, когда Великобритания в эпоху колониальных захватов завладела данной территорией, включив ее в состав Британской Гвианы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама