Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королевская академия наук назовет имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля

14 октября 2013, 0:11 UTC+3

В прошлом году ими стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шэпли "за разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков"

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук назовет в понедельник имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2013 год.

В прошлом году ими стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шэпли "за разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков". Как отметил Нобелевский комитет, Рот и Шэпли исследовали, как "наилучшим способом соединять различных акторов друг с другом, например, детей и школу, доноров органов и нуждающихся в трансплантации пациентов".

Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения будет храниться в тайне, но эксперты экономических разделов СМИ делают свои предположения.

Среди фаворитов уже который год называются американский аналитик волатильности рынков Роберт Шиллер, предсказавший мировой финансовый кризис, Сэм Пельцман и Ричард Познер, исследовавшие расширение экономических теорий регуляции, Дэвид Хендри, Хашем Песаран и Питер Филлипс, изучившие экономические временные ряды. Награду могли бы также получить британец Энтони Аткинсон и американец Ангус Дитон - за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления, Джошуа Энгрист, Дэвид Кард и Алан Крюгер - за исследования в области эмпирической микроэкономики, а также американец Стивен Росс, разработавший теорию ценообразования.

Премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал.

Банк Швеции отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон /1,25 млн долларов/.

Среди ее лауреатов с большим отрывом лидируют ученые из США: из 71 обладателей премии 52 американца. Единственная женщина, получившая премию по экономике в 2009 году - Элинор Остром.

Потомки основателя награды не поддерживает номинацию в области экономики. "Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие "Нобелевская премия" и все, что это значит. Во- вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов", - отмечает доктор юриспунденции Петер Нобель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама