Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос об иранской ядерной программе может быть окончательно урегулирован в течение полугода

14 октября 2013, 8:19 UTC+3

Для этого необходима только добрая воля всех участвующих в женевских переговорах сторон, отмечают в МИД ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос об иранской ядерной программе может быть окончательно урегулирован менее чем через шесть месяцев. Для этого необходима только добрая воля всех участвующих в женевских переговорах сторон - Тегерана и международной "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/, заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства ИРИ Аббас Арагчи.

По его словам, которые привело сегодня агентство ИРНА, новая группа иранских переговорщиков, созданная после избрания президентом Хасана Роухани, "опирается на опыт своих предшественников, на взлеты и падения предыдущих раундов переговоров, она нацелена на реализацию базовых принципов, разъясненных в Нью-Йорке министром иностранных дел /Мохаммадом Джавадом Зарифом/ и положительно воспринятых его коллегами из "Группы 5+1".

Арагчи добавил, что, по мнению иранской стороны, предстоящие переговоры должны быть разбиты на два этапа. "На первом необходимо достичь компромисса относительно целей и перспектив, чтобы не идти вперед в темноте. Основная цель - добиться того, чтобы в итоге переговоров не было проигравших, а выиграли все. Обе стороны должны иметь равные права, иначе мы не пойдем на уступки", - подчеркнул дипломат.

"Их задача состоит в том, чтобы получить гарантии того, что иранская ядерная программа не свернет в сторону военного применения энергии атома, что она не будет нацелена на создание оружия. Эта задача будет выполнена. Мы, со своей стороны, тоже победим, когда наше право на мирный атом будет признано", - сказал Аббас Арагчи.

"На втором этапе стороны должны один за другим делать практические шаги в сторону достижения стратегической цели. Эти шаги будут носить реалистичный и сбалансированный характер, чтобы стороны могли реализовать их, - продолжил замминистра. - После последнего шага и достижения конечной цели иранское ядерное досье должно быть передано из Совета Безопасности ООН в Международное агентство по атомной энергии".

Переговоры между делегациями "Группы 5+1" и Ирана возобновятся в Женеве во вторник. Иранскую делегацию возглавит министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, заместителем главы делегации будет Аббас Арагчи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама