Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Бельгии арестовала одного из лидеров сомалийских пиратов, решившего стать политиком - СМИ

14 октября 2013, 11:43 UTC+3

Сомалиец фигурирует в докладах ООН с 2005 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/ Virginia Mayo

Фото AP Photo/ Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. /Денис Дубровин/. Полиция арестовала в аэропорту Брюсселя лидера одной из наиболее влиятельных группировок сомалийских пиратов - Мухаммеда Абди Хасана. Об этом сообщил сегодня телеканал РТБФ. Сомалиец фигурирует в докладах ООН по сомалийскому пиратству с 2005 года, как один из самых богатых и влиятельных лидеров пиратских группировок у побережья Сомали. Задержание произошло в субботу, как только Абди Хасан сошел с борта самолета из Кении. Он уже доставлен в город Брюгге, где ему будет предъявлено обвинение.

Завершение "карьеры пирата"

Долларовый миллионер Абди Хасан объявил, что намерен прекратить заниматься пиратством и уйти в политику. "Я занимался пиратством восемь лет и решил покончить с этим. С сегодняшнего дня я не участвую в бандитской деятельности", - заявил пират по прозвищу "Большой рот" 10 января 2013 года в сомалийском городе Абадо. "Я также призываю своих коллег отказаться от пиратства", - заявил пират, слова которого процитировало агентство САПА.

Именно Абди Хасан координировал действия пиратов, захвативших в 2009 году бельгийское торговое судно "Помпея", экипаж которого провел в плену более двух месяцев и был освобожден за выкуп. С этого момента к международному ордеру на арест пирата в Бельгии добавился и национальный. В том же году под его руководством было захвачено украинское судна "Фаина" с 33 танками Т-72 на борту. Хассан получил выкуп в три миллиона долларов за освобождение "Фаины" и еще несколько миллионов за захваченный в 2008 году саудовский танкер "Сириус стар". В своем докладе группа ООН по мониторингу в Сомали и Эритрее называла его "одним из наиболее одиозных и влиятельных главарей пиратов".

Вознамерившись посетить главный центр европейской политики и лоббизма - Брюссель - Абди Хасан допустил первую и, возможно, последнюю в своей "политической карьере" грубейшую ошибку.

Итоги борьбы с сомалийскими пиратами

Международное морское бюро /ММБ/ летом этого года пришло к выводу, что активность сомалийских пиратов упала до минимума с 2006 года: в водах Аденского залива и у берегов Сомали было зарегистрировано всего восемь нападений. В двух случаях пиратам удалось захватить суда, однако они были освобождены до того, как были угнаны и спрятаны в Сомали. Спад пиратства объясняется присутствием международных военно-морских сил в регионе, а также повышенными мерами безопасности, принимаемыми судовладельцами, в частности, наем вооруженной охраны судов. По данным на 30 июня, пираты продолжали удерживать 57 членов экипажа на четырех судах.

31 июля правительство Сомали заключило контракт с частной фирмой на создание береговой охраны для борьбы с пиратством. Как уточнили в администрации президента восточноафриканской страны Хасана Шейха Мохамуда, договор был подписан между министерством обороны Сомали и нидерландской компанией "Атлантик марин энд офшор груп".

Сомали как единое государство фактически распалось в 1991 году с падением режима диктатора Мохамеда Сиада Барре и лишь недавно стало возрождаться и создавать заново органы государственного управления. 

Кто ведет операции по борьбе с пиратством

В регионе Африканского Рога с августа 2009 года силами НАТО и их союзников ведется операция по борьбе с пиратством "Океанский щит". Ее целью является пресечение грабежа и захвата кораблей на пролегающих там торговых маршрутах. В настоящий момент сомалийским пиратам противодействуют четыре корабля /ВМС США, Дании, Нидерландов, Турции/, а также  фрегат ВМС Украины "Гетман Сагайдачный". Задействованный операции воинский контингент насчитывает около 1 тысячи человек.

Параллельно с "Океанским щитом" проводится операция ЕС "Аталанта", стартовавшая 8 декабря 2008 года. Основная цель миссии - обеспечение безопасности судов, доставляющих помощь в Мали по линии Всемирной продовольственной программы, а также борьба с пиратством. В состав миссии входят четыре корабля, два самолета и 2 тысячи военнослужащих.

Российские силы ВМФ также выполняют задачи по защите судоходства и борьбе с пиратством в Аденском заливе у побережья Сомали. В 2013 году в этот район совершено два похода кораблей Тихоокеанского и Северного флотов. Через опасный район проведено 19 конвоев, обеспечена безопасность 105 судов под флагами 27 стран, предотвращена попытка захватить торговое судно.

Потери мировой экономики от сомалийского пиратства составляют 18 млрд долларов в год, сообщил в минувшую пятницу генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая на 59-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Дубровнике /Хорватия/. 

Пираты осваивают Гвинейский залив

По оценке Международного морского, в 2012 году Гвинейский залив стал более опасным для судоходства, чем район у побережья Сомали. Чаще всего пираты захватывают танкеры, поскольку перепродажа нефти на "черном рынке" приносит им максимальный доход. Британский аналитический центр "Четхэм хаус" отмечает, что количество пиратских атак в Гвинейском заливе на торговые суда выросло с 39 в 2010 году до 62 - в 2012 году.

Европейский союз поддерживает меры по ужесточению борьбы с пиратами в районе Гвинейского залива. Выступая 29 августа на международной конференции на тему "Обеспечение морской безопасности в Африке" в экономической столице Нигерии, городе Лагосе, командующий европейской военной миссией в Западной Африке вице-адмирал Юрген Эле отметил, что "ЕС готовит свою стратегию в Гвинейском заливе". По его словам, руководители европейских государств намерены "завершить составление плана до конца октября этого года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама