Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики отказываются выпускать мирных жителей из зоны боев в Старом городе Хомса, используя людей в качестве "живых щитов"

14 октября 2013, 13:19 UTC+3
Долгие и изнурительные бои превратили город в самом сердце Сирии в зону отчуждения
Материал из 1 страницы

ХОМС, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Как и большинство сирийских городов Хомс имеет древнюю историю, корнями уходящую в глубину тысячелетий. Известный в библейские времена как Кадеш, в эпоху римских завоеваний он был переименован в Эмес, а нынешнее название получил в 636 году после захвата арабами. Удивительно зеленый, красивый и какой-то очень светлый город всегда привлекал толпы туристов и паломников со всех уголков земного шара. Здесь мирно уживались мусульмане и христиане, церковь Канниса Умм- Зунара - древнейшая христианская обитель, построенная в 59 году нашей эры, прекрасно сосуществовала со всемирно известной мечетью Халида ибн Абдель Валида - великого воина, сподвижника пророка Мухаммеда.

Но как большинство сирийских городов Хомс сегодня находится в огне. Долгие и изнурительные бои, которые вынуждена вести армия против съехавшимися со всего исламского мира экстремистами, превратили город в самом сердце Сирии в зону отчуждения. Здесь больше нет туристов из стран христианского мира, толпами идущих смотреть на святую реликвию - Пояс Божьей Матери, как и переводится название церкви Канниса Умм-Зунара. Нет и паломничества мусульман к мечети Ан-Нури Аль-Кабир - "Восточной красавице", которая буквально светилась изнутри каким-то таинственным светом.

Район Баб-Худ на западе старого Хомса - это узкие улочки и переулки с теснящими друг-друга двух-трех этажными каменными домами с метровыми в ширину стенами, нависающими над улицами, и непонятным образом втиснутые между домами кафе и ресторанчики. Каждому из них ни одна сотня лет. Но эта архитектура, столь радовавшая глаз еще несколько лет назад, сегодня стала камнем преткновения для сирийской армии. Она не может использовать здесь танки, БМП и тяжелые вооружения, чтобы выбить боевиков из-за толстых стен и глубоких подвалов. Несколько снайперов способны удерживать позиции месяцами, простреливая все подходы. "Для нас это свой, сирийский Сталинград. Здесь совсем другие особенности ведения боя, - рассказывает командующий операцией в этом районе Мухаммед корр.ИТАР-ТАСС. - Мы здесь бьемся лицом к лицу, освобождая дом за домом. Часто бывает так, что в одной комнате находятся боевики, а в другой - мы. Просверлишь в стене дырку, а он ее тут же мешком с песком закрывает". Армия продвигается медленно, часто за один дом война идет неделями, обе стороны несут потери.

Символ исторической архитектуры Хомса - городская цитадель превратилась для солдат в игру "кошки-мышки" со снайперами. Под крепостью еще в древние времена были прорыты десятки, если не сотни подземных ходов и тоннелей, которые сегодня и используют боевики. "Они как крысы. Выскочат из-под земли, выстрелят и обратно", - говорит Мухаммед, сокрушаясь, что здесь нельзя использовать тяжелую артиллерию. Этот офицер проходил в свое время военную подготовку в России и ему прекрасно известны все приемы честного ведения боя. "Мы им говорим, выходите из района, давайте встретимся на открытой местности и посмотри кто- кого. У них очень много мирных людей остались в заложниках - женщины, дети. Они их как живой щит используют. Или сами убивают, а потом кричат: "Смотрите, что с людьми армия делает", - рассказывает офицер. Он напомнил историю годичной давности, когда снайпер застрел 10-ти летнего мальчика, покупавшего печенье, а потом боевики его труп демонстрировали по арабским телеканалам, как "очередное зверство режима". "Нас тогда вообще в этом районе не было. Они постоянно врут. Они всем доказывают, что воюют за чистый ислам, против неверных и кафиров. Да у меня в армии - половина сунниты, я сам - суннит. Причем здесь религия? Они просто убийцы и бандиты. И этих людей поддерживает Запад! - взволнованно говорит командующий. - Да здесь больше половины - наемники, у них женщины-снайперы, по моему, из Туниса. Одну недавно убили. Они вообще при отступлении сжигают трупы, особенно иностранцев, чтобы не опознали, но этот не успели".

"Будь аккуратнее,- говорит Мухаммед, сопровождая корр. ИТАР-ТАСС на линию огня. - Они стреляют в журналистов. Такого у нас в истории вообще никогда не было, чтобы на гостя руку поднять. Человек выходил из пустыни к жилью, его три дня кормили и поили и только после этого начинали о чем-то спрашивать. Такие у нас были обычаи. Но больше этого нет".

Как и рассказал Мухаммед, линии фронта здесь не увидишь, позиции боевиков и солдат разделяет три-пять метров, кажется, рукой можно дотянуться до врага. Дыры в стенах, мешки с песком, баррикады из остовов сгоревших автомобилей, кучи мусора на улице, огонь снайперов. Такова действительность сегодняшней Баб-Гуты.

"Передай там в России огромное спасибо своим от всех от нас, вы, русские, все в наших сердцах. Особенное спасибо президенту Владимиру Путину скажи, мы его здесь между собой Абу-Али называем. /В арабской культуре - высшая степень уважения к мужчине - герой, сильный и мужественный человек/, - говорит, прощаясь Мухаммед. - Мы их обязательно победим, обещаю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама