Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля

14 октября 2013, 15:09 UTC+3 ТАСС-Досье
Премия финансируется Нобелевским фондом на основе дотации, полученной от банка
Материал из 1 страницы

14 октября 2013 года Шведская королевская академия наук /Стокгольм/ объявила лауреата премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2013 год. Премия была основана в 1968 году по случаю 300-летия Государственного банка Швеции. Она финансируется Нобелевским фондом на основе дотации, полученной от банка, и присуждается Шведской королевской академией наук по тем же правилам, что и премии, учрежденные самим Альфредом Нобелем. Номинировать кандидатов на премию по экономике могут только лица, получившие специальные приглашения от Нобелевского комитета по экономике, членов которого избирает академия. Выбор лауреата осуществляется академией из финального списка, составленного комитетом по премии.

Первыми лауреатами стали в 1969 году Ян Тинберген /Голландия/ и Рагнар Фриш /Норвегия/ за разработку математических методов анализа экономических процессов. С тех пор эта награда присуждалась 44 раза, 17 раз она была поделена между двумя лауреатами, 5 раз - между тремя. В списке 71 лауреат, в том числе одна женщина - американка Элинор Остром, награжденная в 2009 году за анализ экономического управления.

В 1975 году лауреатом премии стал советский математик и экономист Леонид Канторович. Этой награды он был удостоен / совместно с американцем Тьяллингом Купмансом/ за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов. Также премию получили три выходца из России, имеющие американское гражданство: в 1971 - Саймон Кузнец /за эмпирически обоснованное толкование экономического роста/, в 1973 году - Василий Леонтьев /за развитие метода "затраты — выпуск"/ и в 2007 году - Леон Гурвиц /за разработку теории механизмов распределения; разделил премию с двумя коллегами/.

В прошлом году награду получили американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шапли за разработку теории стабильных вкладов и практики моделирования рынков.

Средний возраст лауреатов премии - 67 лет, самым молодым остается 51-летний американец Кеннет Эрроу /1972/, а самым пожилым - 90-летний Леон Гурвиц. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама