Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия отмечает православный праздник Хитона Господня

14 октября 2013, 16:23 UTC+3

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй с членами Священного синода провел в соборе Светицховели божественную литургию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили поздравил население с отмечаемым сегодня в стране православным праздником Хитона Господня - Светицховлоба, или Мцехтоба. Этот день отмечается только в Грузии. В обнародованном пресс-службой главы правительства поздравительном послании сказано, что праздник "является символом веры Грузии и непрерывности ее многовековой культуры".

Сегодняшний день в стране является официальным государственным праздником и выходным днем. Основная часть мероприятий проходит в городе Мцхета, расположенном в 20 км от Тбилиси. Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй с членами Священного синода провел в соборе Светицховели божественную литургию. Там же находятся премьер-министр Бидзина Иванишвили с супругой, члены правительства, представители общественности, деятели культуры, политики, гости из Украины, стран Балтии, других государств, а также руководители аккредитованных в Тбилиси зарубежных диппредставительств. Среди гостей в Мцхета сегодня находятся и члены делегации из РФ, которые 15 октября примут участие в открытии в Тбилиси, в Кафедральном Соборе Святой Троицы выставки "Мерные иконы: история и современность", организованной общественной организацией "Российский клуб православных меценатов".

По преданию, в 1 веке н.э. раввин Элиоз выкупил в Святой Земле у распявших Иисуса Христа воинов хитон Спасителя. Вернувшись в Мцхета, Элиоз вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв хитон в руки, зарыдала и скончалась на месте. Поскольку хитон не могли высвободить из рук усопшей, он был похоронен вместе с Сидонией, а на могиле затем вырос большой кедр, ставший для жителей Мцхета священным деревом. Когда в Грузии в 1У веке начала христианскую проповедь Равноапостольная Нина, священный кедр срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь, но ствол дерева так и не смогли сдвинуть с места. Спустя некоторое время жители Мцхета увидели, как из него стало истекать благовонное миро, и живущим в Мцхета было явлено множество чудесных исцелений. Отсюда и название возведенного на этом месте храма - Светицховели, что значит "Животворящий столп". Во второй половине У века царь Вахтанг Горгасали возвел на месте разрушившейся деревянной церкви базилику, а в X1 веке на месте поврежденной базилики был воздвигнут православный храм Светицховели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама