Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия отмечает православный праздник Хитона Господня

14 октября 2013, 16:23 UTC+3

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй с членами Священного синода провел в соборе Светицховели божественную литургию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили поздравил население с отмечаемым сегодня в стране православным праздником Хитона Господня - Светицховлоба, или Мцехтоба. Этот день отмечается только в Грузии. В обнародованном пресс-службой главы правительства поздравительном послании сказано, что праздник "является символом веры Грузии и непрерывности ее многовековой культуры".

Сегодняшний день в стране является официальным государственным праздником и выходным днем. Основная часть мероприятий проходит в городе Мцхета, расположенном в 20 км от Тбилиси. Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй с членами Священного синода провел в соборе Светицховели божественную литургию. Там же находятся премьер-министр Бидзина Иванишвили с супругой, члены правительства, представители общественности, деятели культуры, политики, гости из Украины, стран Балтии, других государств, а также руководители аккредитованных в Тбилиси зарубежных диппредставительств. Среди гостей в Мцхета сегодня находятся и члены делегации из РФ, которые 15 октября примут участие в открытии в Тбилиси, в Кафедральном Соборе Святой Троицы выставки "Мерные иконы: история и современность", организованной общественной организацией "Российский клуб православных меценатов".

По преданию, в 1 веке н.э. раввин Элиоз выкупил в Святой Земле у распявших Иисуса Христа воинов хитон Спасителя. Вернувшись в Мцхета, Элиоз вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв хитон в руки, зарыдала и скончалась на месте. Поскольку хитон не могли высвободить из рук усопшей, он был похоронен вместе с Сидонией, а на могиле затем вырос большой кедр, ставший для жителей Мцхета священным деревом. Когда в Грузии в 1У веке начала христианскую проповедь Равноапостольная Нина, священный кедр срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь, но ствол дерева так и не смогли сдвинуть с места. Спустя некоторое время жители Мцхета увидели, как из него стало истекать благовонное миро, и живущим в Мцхета было явлено множество чудесных исцелений. Отсюда и название возведенного на этом месте храма - Светицховели, что значит "Животворящий столп". Во второй половине У века царь Вахтанг Горгасали возвел на месте разрушившейся деревянной церкви базилику, а в X1 веке на месте поврежденной базилики был воздвигнут православный храм Светицховели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама