Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии по экономике считает, что государствам следует выпускать собственные акции

14 октября 2013, 22:56 UTC+3
Роберт Шиллер также уверен, что правительства должны создавать новые регулирующие органы для предотвращения финансовых кризисов
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/PETER FOLEY

Фото EPA/PETER FOLEY

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Правительствам следует создавать новые регулирующие органы и расширять полномочия уже существующих, чтобы не допустить новых финансовых кризисов, подобных тому, который охватил мировую экономику в 2008 году. Об этом заявил в интервью американской телекомпании CNN профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер, который стал сегодня лауреатом Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля.

По словам Шиллера, "одной из причин возникновения кризиса стало появление так называемой теневой банковской системы, которая выполняла банковские функции, хотя технически не являлась банком и, следовательно, не регулировалась должным образом". "Контролирующие органы ничего не могли с ней сделать, пока правительства не изменили законодательство и не расширили их полномочия. Мы по-прежнему нуждаемся в новых регуляторах, их создание уже идет, этот процесс будет долгим", - подчеркнул он.

"Правительства по всему миру в настоящее время создают новые регулирующие агентства, такие как Совет по надзору за финансовой стабильностью в США, - пояснил экономист. - Это способствует сбору новых данных и упорядочиванию операций".

Шиллер также отметил, что, по его мнению, государствам следует выпускать собственные акции, как это делают компании. "Почему государства выпускают только долговые обязательства? Компании выпускают не только их, но и акции, - отметил Шиллер. - Если выпускать лишь акции, это не приведет к банкротству, проблемы вызывают именно долги".

"Я предлагаю создать особый финансовый продукт, - пояснил экономист. - К примеру, вы покупаете пакет акций, который дает право на получение дивидендов в размере одной триллионной части ВВП США или другого государства. Это, как если бы вы имели пакет акций компании, с той лишь разницей, что это пакет акций государства".

За что была присуждена Нобелевская премия

Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории финансов и в особенности экономического поведения отдельных лиц. Он является одним из авторов бестселлера "Spiritus Animalis", известного также под названием "Как человеческая психология управляет экономикой", написанного вместе с лауреатом Нобелевской премии по экономике 2001 года Джорджем Акерлоффом.

Шиллеру, а также двум другим американским ученым - Юджину Фаме и Ларсу Питеру Хансену - в понедельник была присуждена премия Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля 2013 года за исследования факторов, влияющих на цены активов /акции и облигации/, как рациональных, так и психологических. Нобелевский комитет назвал их работу "слежением за тенденциями на финансовых рынках", которое заключается в прогнозировании развития курсов ценных бумаг в долгосрочной перспективе. По мнению представителей комитета, исследования ученых повысили уровень понимания работы финансовых рынков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама