Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предполагаемый главарь "Аль-Каиды" госпитализирован в Нью-Йорке с гепатитом

15 октября 2013, 5:59 UTC+3
Предполагалось, что Абу Анас аль-Либи предстанет перед судом уже во вторник
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Захваченный американским спецназом в Ливии Абу Анас аль-Либи, которого власти США считают одним из главарей сети "Аль-Каида", госпитализирован в Нью-Йорке. Представители администрации США сообщили в понедельник американской телекомпании ABC, что предполагаемый террорист страдает тяжелой формой гепатита С.

Предполагалось, что аль-Либи /настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа/ уже во вторник предстанет перед судом в Нью-Йорке по обвинениям в террористической деятельности. О том, как отразится его госпитализация на судебном разбирательстве, не сообщается.

13 лет, 224 жертвы и 5 млн долларов

Аль-Либи  был захвачен американским спецназом  в ливийской столице Триполи 5 октября и тайно вывезен за пределы страны. После этого, по данным американских официальных лиц, его удерживали на борту десантного корабля ВМС США "Сан-Антонио", дислоцированного в восточной части Средиземного моря. В минувшие выходные он был доставлен в Нью-Йорк.

8 октября парламент Ливии потребовал от США выдачи Аль-Либи. Операция американского спецназа по его захвату при этом была названа "нарушением национального суверенитета" Ливии.

Американские власти охотились за аль-Либи в течение 13 лет, подозревая в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека. Аль-Либи, ранее входивший в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список наиболее разыскиваемых террористов, составленный Федеральным бюро расследований, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в размере 5 млн долларов.

Международная террористическая организация "Аль-Каида" 

В чем обвиняют Аль-Либи

Официальные обвинения в адрес аль-Либи были в прошлом заочно предъявлены прокуратурой в Нью-Йорке. Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе ему инкриминируется подготовка различных вылазок "Аль-Каиды", направленных против сил США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали. Президент США Барак Обама на прошлой неделе заявил, что у его администрации имеются доказательства причастности  аль-Либи к организации терактов, и пообещал привлечь предполагаемого террориста к ответственности.

Спустя два дня после захвата аль-Либи его жена заявила в интервью телеканалу CNN, что ее муж не совершал преступлений, в которых его обвиняют американские власти. По ее словам, аль-Либи покинул ряды "Аль-Каиды" за два года до терактов в Кении и Танзании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама