Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном стартовал в Женеве

15 октября 2013, 12:25 UTC+3
Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по урегулированию иранского "ядерного досье" стартовал сегодня в Женеве.

Все участники переговоров прибыли в Дворец Наций, где располагается штаб-квартира Европейского отделения ООН в Женеве. От ЕС во встрече принимает участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, от Ирана - глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. В Дворце Наций собрались также политдиректора стран "шестерки". Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Иран представит "шестерке" международных посредников предложения под девизом "Завершить ненужный кризис, и открыть новые горизонты", сообщил источник в иранской делегации."Тегеран готов представить свои предложения уже сейчас", - сказал собеседник агентства.

Ранее пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн сообщил ИТАР-ТАСС, что участники "шестерки" ожидают услышать от Тегерана предложения и "внимательно их изучить". "Посмотрим, с чем сегодня приехала иранская делегация", - сказал он.

До начала переговоров участники "шестерки" провели координационную встречу в одном из женевских отелей.

Вашингтон не питает иллюзий

Как заявил журналистам перед началом переговоров представитель госдепартамента США, Вашингтон не питает иллюзий, что они будут легкими, добавив, что "никто не ждет, что в течение дня будет достигнут прорыв". Говоря о целях, которые американская администрация преследует на встрече, он сообщил: "Во-первых, мы ищем соглашения, которое окончательно снимет обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана". "Во- вторых, пока идут переговоры, мы будет продолжать экономическое давление на Иран", - добавил американский дипломат. Речь идет об экономических санкциях, введенных Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана. При этом дипломат на исключил, что санкции могут быть смягчены "пропорционально тем предложениям, которые Иран положит на стол переговоров".

"В-третьих, мы будем принимать решения, основываясь на действиях иранского правительства, а не на словах", - сказал источник, подчеркнув, что примирительный тон Тегерана должен сопровождаться "прозрачными и подлежащими проверке действиями". "Мы ждем конкретных шагов, которые решат ключевые проблемы, такие как объем программы по обогащению урана и скорость ее осуществления, прозрачность всей ядерной программы и того, что касается запасов обогащенного урана", - сказал американский дипломат.

Эштон в свою очередь выразила надежду, что за "два очень продуктивных дня" представится возможность "обсудить, как предложения, которые мы положим на стол переговоров, так и идеи, исходящие от Ирана", - сказала она. "Я надеюсь, что за это время будет возможность по-настоящему вникнуть в детали и изучить все перспективы", - добавила глава европейской дипломатии.

Как ожидается, иранские предложения будут представлены уже сегодня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама