Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХДС/ХСС и СДПГ договорились продолжить переговоры о создании правящей коалиции ФРГ

15 октября 2013, 11:42 UTC+3
Социал-демократы выступают за продолжение курса на осуществление реформ в подверженных кризису европейских странах
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В ФРГ начинают вырисовываться контуры "большой коалиции" в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ и Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ по итогам состоявшихся 22 сентября выборов в бундестаг. Демохристиане во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель и социал-демократы договорились о продолжении предварительных переговоров о создании правительственного союза.

Об этом сообщили сегодня генеральные секретари ХДС, ХСС и СДПГ Херман Грёэ, Александер Добриндт и Андреа Налес. В то же время председатель ХСС Хорст Зеехофер подчеркнул, что продолжение диалога с социал-демократами во многом зависит от того, как пройдут сегодняшние зондирующие переговоры с партией "зеленых", с которыми консервативный блок ХДС/ХСС также имеет возможность сформировать правительственный альянс.

Отвечая на вопрос о настроении, царившем в процессе переговоров с СДПГ, Зеехофер сказал: "Восемь часов - это напряженно". Налес, в свою очередь, отметила , что "СДПГ ожидает предложений ХДС/ХСС". "Мы не будем уклоняться от переговоров", - сказала она.

Тем не менее, по словам Грёэ, "пока на них не достигнуто конкретных содержательных результатов". "Это были очень интенсивные, очень деловые беседы, которые продемонстрировали общность, но также и различия в позициях", - признал он. Обсуждалось "много деталей, касающихся европейской политики, финансов, энергетики, инвестиций в будущее и минимальной заработной платы", - уточнил генсек, добавив, что конкретные договоренности могут быть достигнуты только лишь в ходе собственно коалиционных переговоров.

Как сообщила сегодня газета "Рейнише пост" со ссылкой на участников проведенного зондажа, социал-демократы высказались на них за продолжение курса на осуществление реформ в подверженных кризису европейских странах. Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле отмечали при этом важность обеспечения более жесткого регулирования финансовых рынков. Однако открытым оставался вопрос о том, следует ли использовать возможности Европейского стабилизационного механизма для прямого финансирования банков, указывает издание.

Кроме того, СДПГ проявила твердость в вопросе об установлении минимального размера оплаты труда в Германии в 8,50 евро. "Это должно быть сделано повсеместно - на востоке и на западе страны", - подчеркнула Андреа Налес. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама