Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гостелерадиокомпания Турции расследует факты причастности своих работников к антиправительственным протестам

15 октября 2013, 12:51 UTC+3
Компания изучает аккаунты в Фейсбуке и Твиттере 15 сотрудников
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Государственная телерадиокомпания Турции ТРТ изучает аккаунты в Фейсбуке и Твиттере 15 своих сотрудников, которые подозреваются в содействии беспорядкам, связанным с парком Гези. Как отмечает газета "Радикал", этим людям грозит увольнение, если их вина будет доказана.

В извещении, полученном каждым из этих 15 сотрудников ТРТ, указывается, что они подозреваются в "управлении незаконными уличными акциями протеста". Руководство считает, что работники, обладая более оперативными данными об обстановке в зонах беспорядков, сообщали через свои аккаунты в соцсетях о передвижениях полиции и ситуации на улицах. Тем самым они фактически координировали передвижения толпы. При этом в дисциплинарном уставе госслужащего указывается, что препятствование оказанию госуслуг по политическим или идеологическим мотивам или поощрение такого рода деятельности и помощь в антигосударственной деятельности неприемлемы и являются предметом разбирательства.

Между тем, сами сотрудники ТРТ, уличенные в подстрекательстве и помощи манифестантам, не согласны с выдвинутыми им обвинениями. Они заявляют, что распространяли информацию в соцсетях исключительно в мирных целях, и пользуясь своими правами о свободе слова и самовыражения. Более того, сотрудники ТРТ считают незаконным запись данных и исследование их личных аккаунтов в соцсетях. Не исключено, что компания получит встречные иски.

Во время антиправительственных беспорядков в июне этого года в Турции важную роль в координации протестующих сыграли именно соцсети. В Твиттере и Фейсбуке оперативная информация о ситуации в зонах столкновений распространялась практически моментально. Меняющиеся данные получали в течение нескольких секунд десятки тыс человек. Ход протестного движения старались отслеживать известные представители сферы культуры и искусства, политики, а также журналисты. Причем у репортеров "в поле" и их редакторов в офисах зачастую было больше информации о передвижениях полиции. А именно на эти данные ориентировались протестующие, которые не стремились к рукопашным стычкам со стражами порядка, а наоборот, старались обойти кордоны для продвижения к центральным районам городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама