Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Грузии во Франции подтвердила сообщения об аресте экс-министра обороны

15 октября 2013, 14:53 UTC+3
"Мы пытаемся связаться с Интерполом для того, чтобы получить детальную информацию по этому вопросу", - уточнила Екатерина Сирадзе-Делоне
Материал из 1 страницы
Экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили. Фото из архива AP Photo/Bela Szandelszky

Экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили. Фото из архива AP Photo/Bela Szandelszky

ТБИЛИСИ, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне подтвердила сегодня сообщения об аресте во Франции экс- министра обороны Давида Кезерашвили. Об этом она заявила сегодня в интервью тбилисской телекомпании "Имеди". "На данном этапе известно, что Давид Кезерашвили предположительно находится на юге Франции", - сказала глава грузинской дипмиссии. "Мы пытаемся связаться с Интерполом для того, чтобы получить детальную информацию по этому вопросу. Мы знаем, что Кезерашвили был задержан в понедельник, но не знаем, где именно его задержали - в Париже или в другом городе Франции", - сообщила Сирадзе- Делоне.

Комментируя сообщения СМИ о том, что, во Франции идет суд по вопросу экстрадиции Кезерашвили в Грузии, посол сказала, что не располагает такими данными. "Если бы это было так, то, наверное, связались бы с нашим посольством, поскольку Кезерашвили является гражданином Грузии".

Сегодня местные СМИ сообщили об аресте во Франции Давида Кезерашвили. Эту информацию журналистам подтвердили представители МВД Грузии. Ожидается, что сегодня же МВД обнародует более подробную информацию по этому вопросу. Пока ничего не сообщается о том, при каких обстоятельствах и кем именно задержан во Франции Кезерашвили.

Задержание экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили "было произведено 14 октября 2013 года во Франции в результате сотрудничества Парижского и Тбилисского бюро Интерпола", заявили в МВД Грузии. По данным ведомства, "сейчас во Франции в отношении Давида Кезерашвили осуществляются предусмотренные законом правовые процедуры".

МВД сообщает, что Кезерашвили обвиняется по статьям - "получение взятки в особо крупных размерах лицом, занимающим государственную политическую должность", "нарушение таможенных правил организованной группой", "отмывание особо крупной суммы организованной группой и получении незаконных доходов", "присвоение/растрата крупных средств, совершенных организованной группой". По данным МВД, "Кезерашвили будучи начальником финансовой полиции минфина, а затем главой МО Грузии злоупотреблял служебным положением с целью совершения вышеназванных преступлений".

30 января представители следственной службы минфина Грузии сообщили, что экс-министру обороны заочно было предъявлено обвинение "в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта". По их данным, в бытность начальником финансовой полиции минфина /2004-2006 годы/ и министром обороны /2006-2008 годы/ Кезерашвили помогал двум местным бизнесменам "в ввозе в Грузию этилового спирта без уплаты таможенного сбора и производстве из него коньячного спирта с нарушением технологии". По данным следствия, "занимаясь покровительством незаконного ввоза этилового спирта" в качестве госчиновника Кезерашвили получил в виде взятки более 4 млн долларов, а после ухода с поста главы МО еще 7 млн долларов. Горсуд Тбилиси 25 февраля 2013 года заочно избрал в качестве меры пресечения арест Кезерашвили в связи с эпизодом, связанным с телекомпанией "Имеди". По данным следственной службы минфина, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил в 2008 году тогдашнего владельца контрольного пакета телекомпании "Имеди" Джозефа Кея отказаться от телекомпании в пользу другого лица. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Кезерашвили имеет двойное гражданство - Грузии и Израиля. Он родился и вырос в Тбилиси, в 1992 году вместе с родственниками переехал в Израиль, через два года вернулся в Тбилиси, закончил здесь университет. С 2001 года работал в минюсте, затем помощником Саакашвили, когда тот занимал пост председателя Сакребуло /орган местного самоуправления/ Тбилиси. После парламентских выборов 1 октября 2012 года Кезерашвили покинул пределы Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама