Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Панамское судно, перехваченное в водах Венесуэлы во время работ на шельфе, отпущено вместе с экипажем

15 октября 2013, 17:32 UTC+3

Венесуэла и Гайана с середины ХIХ века ведут территориальный спор из-за богатой минералами пограничной зоны Эссекибо

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Панамское судно "Текник Пердана", перехваченное в минувшую пятницу в территориальных водах Венесуэлы, отпущено властями этой страны вместе с 36 членами экипажа. Об этом заявил сегодня местным СМИ владелец судна.

Как сообщалось ранее, панамское судно, нанятое Гайаной для проведения разведывательных работ на шельфе, "без разрешения венесуэльских властей проводило научные изыскания в эксклюзивной экономической зоне Венесуэлы". К острову Маргарита его отконвоировало океанское сторожевое судно "Йекуана".

В пятницу Венесуэла потребовала от Гайаны объяснений в связи с этим инцидентом. Министерство иностранных дел страны выступило с заявлением, в котором выразило протест, потребовав от гайанской стороны предоставить объяснения "факта, вызывающего серьезное беспокойство".

Венесуэла и Гайана с середины ХIХ века ведут территориальный спор из-за богатой минералами пограничной зоны Эссекибо, площадь которой составляет почти 160 тыс квадратных километров. Венесуэла оспаривает суверенитет Гайаны над этой обширной зоной с тех пор, когда Великобритания в эпоху колониальных захватов завладела данной территорией, включив ее в состав Британской Гвианы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама