Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Румыния не получала от ЕС миллиарды евро на программы по интеграции цыган

15 октября 2013, 18:54 UTC+3
Германия, Франция и Нидерланды выступили против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Глава МИД Румынии Титус Корлэцян назвал сказками утверждения о выделенных странами ЕС миллиардах евро на программы по интеграции в общество румынских цыган. "Сказки о миллиардах евро, которые были выделены Румынии на программы по социальной интеграции цыган, не соответствуют действительности", - сказал Корлэцян в ходе прошедшей здесь пресс-конференции. Он привел данные, по которым за шесть лет после вступления в ЕС Румыния получила на эти цели всего 500 млн евро.

Глава румынской дипломатии отметил, что в ЕС проживает около 15 млн цыган, которые не являются румынскими гражданами. "Те страны, которые получили для решения их проблем миллиарды евро должны отчитаться, как эти средства были использованы", - указал он.

На этой неделе Германия, Франция и Нидерланды выступили против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению. Одна из причин такого решения - низкий уровень социальной интеграции цыган в этих государствах, хотя на эти цели, как утверждают чиновники в Брюсселе, были выделены миллиарды евро.

В Бухаресте, наоборот, считают, что страна выполнила все условия для присоединения к Шенгену. По мнению румынских политиков этот вопрос нельзя увязывать с проблемой цыган, которых здесь проживает около 2 млн / каждый десятый житель страны/. По данным статистики, три четверти из них живут за чертой бедности, многие не имеют доступа к медицинским и образовательным учреждениям. Власти Румынии пытаются интегрировать цыганскую общину в жизнь общества, однако дело продвигается очень медленно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама