Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве завершен

15 октября 2013, 21:02 UTC+3
Встречи продолжатся 16 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Первый день переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве завершен. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации.

"На сегодня программа завершена", - сказал собеседник. "Помимо заседаний состоялась двусторонняя встреча Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом", - подтвердил источник.

Он напомнил, что Иран представил новые предложения, стороны приступили к их детальному обсуждению.

Как пояснил журналистам замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи, "Джавад Зариф изложил участникам "шестерки" суть предложений". "В общем и целом рассчитываем, что наши предложения будут рассмотрены от первого до последнего шага", - добавил Арагчи.

По его словам, в Иране убеждены, что представленный "шестерке" план может привести к прорыву. "Цель наших предложений в том, чтобы положить конец недопониманию", - подчеркнул Арагчи. "Могу сказать, что наши партнеры со всей серьезностью восприняли наши предложения, что определяет очень позитивную атмосферу, - добавил дипломат. - Наши предложения сбалансированы, и мы считаем наш план очень реалистичным".

"Если будет добрая воля с двух сторон, прогресс может быть очень близким, - подчеркнул Арагчи. - Главный вывод утреннего заседания - позитивный настрой друг к другу. Это то, что мы увидели".

Между тем суть предложений иранский дипломат раскрывать не стал. Не раскрыл подробности переговоров и пресс- секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн. "В чем суть предложений, сказать не могу, иначе это был бы уже не переговорных процесс", - сказал Манн.

В свою очередь дипломатический источник в иранской делегации сообщил ИТАР-ТАСС, что новые предложения Ирана подразумевают снятие всех санкций и открытое сотрудничество с МАГАТЭ. "Наши предложения подразумевают снятие всех санкций, абсолютно всех - односторонних и многосторонних, - сказал собеседник. - Иран будет продолжать обогащение урана и использовать мирные ядерные объекты, включая исследовательский реактор".

"При этом будет налажено сотрудничество в вопросе мирного использования атома, мы гарантируем полный и открытый контроль МАГАТЭ над иранской ядерной деятельностью, - добавил источник. - Использование мирного атома является для нас приоритетом".

Собеседник не стал раскрывать конкретные детали. "Когда достигнем результата, возможно, уже завтра мы раскроем полное содержание плана", - сказал он.

Иранская сторона отмечает позитивную атмосферу на переговорах. "Атмосфера на нынешнем раунде очень позитивна и очень конструктивна", - сказал Арагчи.

Ранее пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн также сказал, что "атмосфера диалога хорошая". По его словам, "стороны обсуждают предложения, все они "на столе".

В то же время он добавил, что в Европейском союзе не исключают прогресса на переговорах, однако для этого Тегеран должен доказать свои слова действиями. "Мы надеемся, что если они /иранцы/ будут столь же конструктивно настроены и предоставят конкретные идеи, как они недавно делали в публикациях в прессе, интервью и заявлениях, то тогда, надеюсь, мы сможем добиться прогресса", - сказал Манн. При этом он добавил, что "никто не ожидает, что соглашение будет достигнуто за один день".

Состоится ли в Женеве отдельная встреча представителей США и Ирана, пока остается неясным. "Такая встреча возможна, но еще совсем не факт, что она пройдет, - сказал ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации. - Соображения по этому поводу были, но на данный момент никаких подтверждений нет".

В свою очередь представители российской и иранской делегаций уже провели двустороннюю встречу на полях переговоров "шестерки" и ИРИ в Женеве. "Состоялись двусторонние встречи Рябкова с иранскими представителями, заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, главой британской делегации Саймоном Гассом и главой делегации Германии Хансом-Дитером Лукасом", - информировал ИТАР-ТАСС диписточник. юю/ур/ди/юк/ид

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама