Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция против реформы договора о Евросоюзе - французский министр

15 октября 2013, 23:40 UTC+3

Реформа наделила бы Европарламент правом самостоятельно определять место и время проведения своих сессий

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Франция выступит категорически против реформы Маастрихтского договора, которая бы наделила Европарламент правом самостоятельно определять место и время проведения своих сессий. С таким заявлением выступил сегодня в Париже французский министр-делегат по европейским делам Тьерри Репантен.

"Аргументы, используемые содокладчиками для того, чтобы поставить под сомнение текущее месторасположение штаб- квартиры Европарламента, являются спорными и диссонируют с существующими порядками, - отметил он, комментируя одобрение в понедельник парламентским комитетом по конституционным делам доклада о необходимости начать процедуру пересмотра договора о ЕС. - Франция очень привержена идее соблюдения положений Договора, в которых выражено стремление европейских отцов создать полицентрическую Европу. Выбор Страсбурга в качестве города, где базируется Европарламент, - самый наглядный тому пример. Соответственно Франция в данном случае откажется от изменения этих положений. Наша позиция, которую мы повторяли много раз, не подлежит обсуждению". При этом Репантен указал на то, что сейчас, в преддверии европейских парламентских выборов, "необходимо дать конкретные ответы на вопросы европейцев, вместо того, чтобы путаться в напрасных институциональных спорах".

У сторонников идеи создания единой штаб-квартиры в Брюсселе несколько веских аргументов, главный из которых - денежный. Они не без основания указывают на то, что европейские институты сейчас в основном работают в бельгийской столице. Из-за этого, по их словам, на ежемесячные поездки парламентариев в Страсбург и отправку обслуживающего персонала на пленарную сессию тратится дополнительно "от 169 до 204 млн евро, что составляет 15-20% годового бюджета парламента".

Тем временем противники этой реформы напоминают о соглашениях о создании единой Европы, в которых без оговорок указано, что единственной штаб-квартирой Европарламента является Страсбург. Однако в одобренном в понедельник докладе депутатов от Великобритании и Германии - Эшли Фокса и Геральда Хефнера /"Союз-90"/"зеленые"/ - содержался призыв к запуску "процедуры обычного пересмотра европейских соглашений", так чтобы "парламент мог самостоятельно принимать решения о своей внутренней организации, в том числе о своем рабочем распорядке и об определении места для штаб-квартиры".

В декабре прошлого года Люксембургский суд аннулировал решение Европарламента, в соответствии с которым депутаты сами определили календарь своих сессий на 2012-2013 годы и попутно отменили одну из них в октябре в Страсбурге. Судьи подчеркнули, что проявленная парламентариями инициатива нарушила европейские договоренности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама