Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: Отказ части сирийской оппозиции принять участие в "Женеве-2" не приближает стороны к мирному урегулированию

15 октября 2013, 23:50 UTC+3
Сирийский национальный совет отказался от участия в мирной конференции
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Заявления части сирийской оппозиции о намерении бойкотировать конференцию "Женева-2" не приближает стороны к мирному урегулированию конфликта в стране. Об этом заявила сегодня официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Их заявление, несомненно, не приближает оппозицию к переговорному политическому процессу, который необходим для достижения мира /в Сирии/", - сказала она журналистам.

Сирийский национальный совет /СНС/ - одна из крупнейших оппозиционных сил САР - отказался от участия в мирной конференции "Женева-2".

Признав, что участие сирийской оппозиции является "ключевым компонентом успешного проведения конференции "Женева-2", представитель американского внешнеполитического ведомства пообещала "продолжать тесные консультации с руководством Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/".

Журналисты в этой связи обратили внимание Псаки на отсутствие прогресса в работе США с сирийской оппозицией, в то время, как российская сторона заявляет, что правительство президента САР Башара Асада готово к участию в конференции.

"Были моменты, когда режим /Асада/ также говорил, что не будет участвовать в конференции, - отметила на это представитель госдепартамента. - Ситуация меняется. Были моменты, когда оппозиция заявляла о твердой готовности принять участие /в "Женеве-2"/. Учитывая нынешнюю сложную ситуацию, это неудивительно".

Как указал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, заявления США по продвижению женевской конференции по Сирии должны быть более самокритичными.

"Мы очень рассчитываем на то, что наши американские партнеры, другие страны, которые не просто имеют влияние на различные оппозиционные группы /в Сирии/, но всячески поощряют эти оппозиционные группы к продолжению борьбы, осознают свою ответственность по созданию условий для созыва "Женевы-2", - сказал он. - На этом фоне странно слышать периодически повторяющиеся высказывания отдельных представителей госдепартамента США о том, что мы движемся к проведению "Женевы-2", но важно, чтобы Россия оказала воздействие на Дамаск".

"Это, если говорить по-русски, валят с больной головы на здоровую. Мы воздействие на Дамаск оказываем, оно дает реальные результаты", - подчеркнул глава российского МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама