Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нормализация отношений Белграда и Приштины не означает признания независимости Косова - сербский премьер

16 октября 2013, 3:05 UTC+3
В интервью Ивица Дачич коснулся и темы местных выборов в самопровозглашенной республике, намеченных на 3 ноября
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Нормализация отношений Белграда с Приштиной не подразумевает признания независимости самопровозглашенной Республики Косово. Об этом заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич в интервью, опубликованном сегодня в газете "Вечерне новости".

"Косово - особая территория, согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, и мы не рассматриваем ее в качестве государства", - подчеркнул премьер. При этом он признал, что "Белград ходит по лезвию бритвы - между необходимостью евроинтеграции и защиты национальных интересов". По его словам, европейские партнеры, в частности, ФРГ и Великобритания, пока не требуют от Сербии в качестве условия для вступления в ЕС признания независимости Косово или подписания с Приштиной договора о добрососедских отношениях.

В интервью Дачич коснулся и темы местных выборов в самопровозглашенной республике, намеченных на 3 ноября. Премьер отметил, что косовские власти не выполнили свои обязательства в полной мере, обвинив их в желании обеспечить победу "лояльных режиму сербов". Целью Белграда же является формирование в Косово ассоциации сербских муниципалитетов, в результате чего сербы впервые законно получат доступ к властным структурам и системе самоуправления. Ранее международное сообщество рассматривало сербские структуры в Косово как "параллельные" и настаивало на их демонтаже.

"Сербия не стремится войти в ЕС любой ценой, но лишь безумцы могут утверждать, что членство в этом союзе противоречит ее интересам", - резюмировал Дачич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама