Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики: Решение Fitch о помещении рейтинга США на пересмотр - чисто имиджевое действие

16 октября 2013, 12:09 UTC+3
Рынки уверены в благополучном разрешении бюджетного кризиса в США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Решение Fitch о помещении рейтинга США на пересмотр с возможностью понижения слабо отразится на рынках, поскольку является ожидаемым, предсказуемым и логичным, считают аналитики.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин рассказал, что если возникает риск технического дефолта, как сейчас в США, то рейтинговое агентство просто обязано на это реагировать, так как за это им платят. При этом Брагин подчеркнул, что постановка рейтинга на пересмотр фактически дает рейтинговому агентству возможность сохранить лицо при любом повороте событий.

С ним соглашается старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, который выразил уверенность в том, что "аналитики Fitch сами больше всех боятся понизить рейтинг своей страны", но вынуждены делать заявления о возможности снижения прогноза /в 2011 году, когда S&P понизил рейтинг США с ААА до АА+, Fitch отмолчался, и это сильно ударило по его имиджу/. Душин также отметил, что решение Fitch - это фактор дополнительного давления на республиканцев.

При этом аналитики уверены, что решение Fitch не окажет немедленного влияния на рынки. "Если посмотреть на американские фондовые индексы, то можно увидеть, что решение Fitch не оказало негативного влияния на рынки, поскольку оно логичное, адекватное и понятное", - сказал Брагин, добавив, что декабрьские фьючерсы на индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ 100 находятся сейчас в "зеленой" зоне.

Душин в свою очередь отметил, что рынки уверены в благополучном разрешении бюджетного кризиса в США. "Возникает лишь чисто технический риск, что законодатели просто не успеют провести вовремя процедуру голосования", - сказал он. По словам аналитика, в этом случае также ничего страшного не случится, поскольку Бюджетное управление конгресса уже заявило, что реально дефолт может наступить только с 22 по 31 октября, когда придет время расплачиваться по пенсионной программе и по коротким векселям. Ни у кого нет сомнений, что к тому времени решение по потолку госдалга будет принято. "Никакой истерики на рынках не будет, даже если конгресс не успеет проголосовать завтра, - считает Олег Душин. - Другое дело, что это будет очень тяжелый удар по имиджу США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама