Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции бастуют медики, преподаватели школ и афинского университета

16 октября 2013, 12:58 UTC+3
Они протестуют против увольнения коллег
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции сегодня бастуют персонал государственных больниц, преподаватели школ и афинского университета. Они выступают против перемещений и увольнений своих коллег.

Девять госбольниц Афин и Салоник проводят с 11:00 по местному времени /12:00 мск/ четырехчасовую забастовку, протестуя против закрытия лечебных заведений и перевода персонала на другие рабочие места. Как предупредила Всегреческая федерация работников, восемь из девяти бастующих больниц закрываются по решению властей, "лишая Национальную систему здравоохранения 650 больничных коек, причем в период, когда греки особенно в них нуждаются". При этом 1665 медиков переводятся в другие лечебные заведения.

Очередную пятидневную забастовку проводят сотрудники администрации ведущего в стране Национального афинского университета имени Каподистрии. Он закрыт шестую неделю подряд, так и не начав нового учебного года. Ректорат требует от властей отказаться от решения упразднить 49 проц должностей административного персонала, так как это лишит вуз возможности нормально организовать учебный процесс.

Четырехчасовую забастовку по схожим причинам проводят учителя средних школ Греции, требующие отказа властей от "искусственного перемещения персонала" в другие госслужбы. Всеобщая конфедерация труда Греции планирует провести 24-часовую забастовку 6 ноября, к которой решил примкнуть профсоюз греческих моряков.

Власти взяли обязательства перед "тройкой" международных кредиторов /Евросоюз, ЕЦБ, МВФ/ отстранить от должностей до конца года 25 тыс госслужащих. Они в течение восьми месяцев будут получать сокращенную зарплату. Около четырех тысяч из них предполагается в итоге уволить. Работники переводятся в так называемый рабочий резерв. Подобная "схема мобильности персонала" позволяет властям обойти положение закона, не разрешающее увольнять работников госсектора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама