Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет общественных организаций Латвии: Запрет на вещание Первого Балтийского канала является нарушением прав человека

16 октября 2013, 13:06 UTC+3
В понедельник Вильнюсский окружной административный суд утвердил временный запрет на показ программ, созданных не в странах ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Решение о временном прекращении вещания русскоязычного Первого Балтийского канала /ПБК/ в Литве является нарушением прав человека. Об этом говорится в распространенном заявлении Совета общественных организаций Латвии /СООЛ/.

"Мы поддерживаем позицию официального представителя в ОБСЕ в области свободы СМИ, высказанную 10 октября 2013 года в связи с далекой от уважения к свободе слова реакцией властей Литвы на эту телепередачу. Любое ограничение и пресечение высказывания спорных и различных взглядов на исторические события, даже произведенное на основании закона, может оказать негативное влияние на свободу СМИ", - говорится в заявлении организации.

СООЛ также считает, что Литва нарушила 19-ю статью Всеобщей Декларации прав человека. "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ", - гласит эта статья.

В понедельник Вильнюсский окружной административный суд утвердил вердикт Комиссии по радио и телевидению, осуществляющей контроль за деятельностью теле- и радиотрансляторов и подведомственной парламенту, на три месяца запретить ПБК показывать в Литве программы, созданные в странах, не являющихся членами ЕС. Они в сетке вещания ПБК занимают до 70 проц эфирного времени.

Претензии к ПБК связаны с показом им авторской программы российского Первого канала "Человек и закон". Большую часть вещания ПБК составляют программы и фильмы именно Первого канала. В сюжете речь шла о драматических событиях января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых до сих пор вызывает политические споры в стране. Все версии, расходящиеся с официальной позицией государства, воспринимаются очень остро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама